Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Кирилл Кабанов: Коррупция делает Россию Африкой

0

На минувшей неделе Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба Владимира Путина, заявил, что коррупция в России — это естественный этап развития общества, что она у нас цивилизованная и нормальная. Так ли это, «Собеседник» поинтересовался у главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

- Думаю, г-н Говорухин путает оргпреступность и коррупцию. В 90-е годы, при беспределе криминала, в стране все же были реальные механизмы борьбы с коррупцией. И у нас были уголовные дела против министров, высших чиновников... Сегодня у нас вся система — от рождения до смерти — связана с коррупцией. Коррупционный рынок составляет $300 млрд в год (в 2001-м - $10 млрд). Кроме того, сейчас у государства 1800 избыточных функций, а в 1996-м, когда начиналась административная реформа, их было лишь 300. За последние 10 лет коррупция оказалась встроенной в государственную систему (это публично  признал и президент), стала идеологией госслужащих, самым доходным бизнесом и представляет уже серьезную угрозу государственности.

- Между тем, генпрокурор привел статистику уголовных дел, и оказалось, что коррупиця у нас «мелкая», а сроки за нее — часто условные...

- Ага, мелкая: одни только откаты, по некоторым данным, составляют 1 трлн руб. Коррупцией практически «разъедены» правоохранитьельная и судебная системы. У нас нет сменяемости элит, коррупция стала орудем захвата собственности, при этом правоохранители и сами часто инициируют эти захваты. И так — в любой сфере. Все это напоминает колониальные схемы. Госслужащие воспринимают Россию не как свою страну, а как место заработка. Получив здесь деньги, они размещают их за рубежом. По коррупционной практике мы похожи на Африку (в рейтингах, кстати, мы — где-то рядом).

- И с этим уже не справиться?

- Почему же? Есть опыт Сингапура, например. Но там были приняты главные решения: нет своих и неприкасаемых. Наказывали всех, невзирая на родство и чины. В Италии, вспомните, народ вывесил белые простыни, и, боясь восстаний, власть всерьез взялась за мафию.

Наша власть понимает всю опасность размаха коррупции в стране. Но тут есть один момент: кланы, которые ведут коррупционные войны, очень сильны. То есть нукеры могут пойти против власти...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания