Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Юрист: Штрафы для родителей за митингующих детей не имеют смысла


Global Look Press

Адвокат Владимир Старинский объяснил бессмысленность идеи о наказании родителей за участие детей в митингах. 

На днях начальник главного управления по борьбе с экстремизмом МВД РФ Тимур Валиулин, выступая на заседании президентского Совета по правам человека, предложил прописать в законодательстве наказание для родителей и руководителей учебных заведений за участие школьников в протестных акциях. «Уменьшение возраста участников [митингов] нас, как ответственных за ситуацию, настораживает», – сказал Валиулин. 

Это предложение прозвучало в русле правительственной риторики, особенно обострившейся после антикоррупционных митингов Алексея Навального 26 марта и 12 июня, которые, по общему мнению, привлекли повышенное внимание молодёжи. Так, например, в мае спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказалась за законодательный запрет на вовлечение детей в протестные акции. 

Несмотря на желание властей оградить подрастающее поколение от «тлетворного» влияния оппозиции, знатоки права находят такие инициативы антиконституционными. 

– Конституция РФ предусматривает право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31), – напомнил в разговоре с Sobesednik.ru. управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский. – Поэтому запрет на участие в санкционированных митингах будет противоречить действующему законодательству. 

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних привело к совершению ими правонарушения, то возможно привлечение к административной ответственности (ст. 5.35 КоАП РФ). Поэтому введение дополнительной ответственности за нарушения, совершённые подростками на митингах, не имеет смысла, – заключил адвокат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания