Новости дня

29 февраля, суббота








28 февраля, пятница

























27 февраля, четверг











Кадырова заподозрили в попытке свергнуть власть в Черногории

10:57, 29 ноября 2017

Главу Чечни Рамзана Кадырова заподозрили в причастности к попытке госпереворота в Черногории в 2016 году.

Лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандич, которых вместе с 11 другими фигурантами дела обвиняют в подготовке путча, сообщили, что с конца прошлой недели в обвинительных актах на суде фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова. 

По версии прокуроров, Кадыров призывал лидеров мусульманской общины в Черногории сотрудничать с «Демфронтом», чтобы свергнуть действующую власть.  

«Это способ дискредитировать "Демфронт", который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней, – цитируют «Известия» председателя Демократической народной партии, лидера «Демфронта» Милана Кнежевича. – Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о "российском следе" в черногорских выборах. Судебный процесс – способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону». 

Кнежевич и Мандич передали в российское посольство письмо, адресованное министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, с просьбой о поддержке. 

Отметим, что суд над организаторами антиконституционных действий в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории начался 29 июля. По версии следствия, сербские и черногорские националисты при поддержки Москвы планировали захватить здание парламента, чтобы потребовать признания победы пророссийского «Демократического фронта» на выборах. Двое фигурантов дела – Эдуард Шишмаков и Владимир Попов – являются гражданами РФ. Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к случившемуся.

Теги: #Чечня

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^