Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Игрушечные кандидаты выборов президента-2012

0

Не успели затихнуть выборы в Госдуму, начались сюрпризы выборов президентских. Уже промелькнуло несколько «нестандартных» кандидатов на главный пост страны. Кто и почему соглашается стать пешкой в президентской игре?

Самые известные – традиционные Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, подзабытый Григорий Явлинский, к которым присоединились громкие Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Впрочем, ЦИК пока зарегистрировал только Владимира Путина, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, т.е.  кандидатов от партий. Остальные еще должны доказать, что за ними – люди, то есть в короткий срок, до 18 января, предъявить ЦИКу 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Удастся ли? Михаилу Прохорову скорее всего – да. И может, Дмитрию Мезенцеву – губернатору Иркутской области. Что же касается других, судите сами.

Одна из претендентов – жительница Самары Светлана Пеунова. Она – лидер малоизвестной партии «Воля» и по совместительству целитель. Возглавляет академию развития имени себя, где занимается поправкой здоровья граждан по собственному методу. Имеет также небольшое издательство, торгующее через Интернет оздоровительными методиками на CD и DVD. Автор там не указан, но, судя по всему, это сама Светлана Пеунова. О кандидате в кандидаты также известно, что она пишет стихи и верит в приход инопланетян.

– Я баллотируюсь потому, что мне интересна политика, я ее изучаю, – откровенничала с «Собеседником» г-жа Светлана Пеунова.

К слову, в этом году ей повезло – до этого она предприняла несколько попыток, которые заканчивались на пороге ЦИКа. За подписи гражданка борется отчаянно и повсюду, даже в соцсетях. Но судя по тому, что на созванный ею на днях подписной митинг на Болотной пришли чуть более 100 человек, у Светланы Пеуновой есть риск разочароваться в политике.

Конкуренцию Владимиру Путину собирается составить также Ринат Хамиев, «общественный деятель» из Оренбурга. В родном городе он хорошо известен и популярен, занимал должности в горадминистрации и участвовал в выборах различного уровня. Недавно Ринат Хамиев получил в Минюсте разрешение на проведение учредительного съезда «Партии любви», который намечен на День святого Валентина.

Иркутский губернатор Дмит­рий Мезенцев стране известен прежде всего тем, что прошлым летом, опаздывая на самолет в Москву, более чем на час задержал регулярный авиарейс с пассажирами и пытался скандалить из-за утечки записи переговоров недовольных его выходкой пилотов. Он, к слову, к сбору подписей подошел творчески – недавно активисты из «Демвыбора» вскрыли целую «артель» в МИИТе: люди разных возрастов старательно заполняли подписные листы кандидата. По мнению политологов, у губернатора довольно высокие шансы оказаться псевдоконкурентом ВВП.

Дмитрий Мезенцев – это так называемый страховочный кандидат, – считает зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У нас выборы признаются действительными только в том случае, если в них участвуют не менее двух кандидатов. Соответственно у оппозиции – а Дмитрий Мезенцев  никакой не оппозиционер – всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать их. Чтобы этого избежать, существуют такие кандидаты, как иркутский губернатор.

Компанию Дмитрию Мезенцеву составит экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Прославился отстранением от должности мэра после уголовного дела о взятке, отказом покинуть кабинет и штурмом мэрии Владивостока ОМОНом. Оплатить услуги писарей пенсионер Виктор Черепков вряд ли сможет. В отличие от Михаила Прохорова, еще одного самовыдвиженца.

Пункт «Предвыборные программы» в кандидатском разделе сайта ЦИКа пока даже не пуст, а просто не активен. Впрочем, как показывает практика, судьба «игрушечного» кандидата в президенты от наличия/отсутствия четкого плана действий не зависит.

«Собеседник» выяснил, как сложилась судьба нескольких кандидатов прошлых лет

Сыр в масле

Герман Стерлигов, кандидат в президенты-2004

Один из первых российских мультимиллионеров. В 2002 г. он баллотировался в губернаторы Красноярского края, но пиар-ход в предвыборной кампании сделал чересчур оригинальным. Избирателям, в частности, сообщалось, что братья Стерлиговы учредили фирму по изготовлению дорогих гробов и «довольно успешно занимаются оптовыми поставками ритуальных товаров».
С президентством ему тоже не повезло – ЦИК отказал в регистрации.

– Я благодарен Владимиру Путину и Владиславу Суркову, не допустившим меня к выборам, за то, что после моей попытки баллотироваться не было никаких последствий, – поделился Герман Стерлигов с «Собеседником». – Многие люди из моего окружения после тех выборов шарахнулись от меня, поскольку очень боялись преследования. Я ведь критиковал Владимира Путина, не стесняясь в выражениях. Нашу власть вообще можно поблагодарить за то, что у нас самая свободная страна в мире. Можем жить, как хотим, делать, что хотим, и никому до нас нет дела. Наши коррупционеры даруют нам свободу своими «подвигами», можно сказать, рискуя жизнью. Они воруют миллионы и тем самым не дают построить кучу вредных предприятий.

Выбыв из президентской гонки, Герман Стерлигов оказался в долгах и, продав дом на Рублевке, переехал в Подмосковье, где обзавелся хозяйством. Сейчас успешно разводит овец, чем гордится. Он вполне доволен жизнью, и среди политиков мы его в ближайшее время не увидим.

– На возвращение в политику у меня нет денег, а без них там делать нечего, – говорит Герман Стерлигов. – Да и желания никакого нет. Я и так как сыр в масле катаюсь – мне перед вами даже неудобно.

С политикой покончено

Олег Малышкин, кандидат в президенты-2004

Член ЛДПР с 1991 года Олег Малышкин поначалу занимал пост начальника охраны, но потом стал заместителем главы партии Владимира Жириновского и депутатом ГД. В 2004 году Владимир Вольфович Жириновский выдвинул его кандидатом на пост президента, заявив, что рассчитывает на кресло премьер-министра в его правительстве. Поначалу голосование за Олега Малышкина шло весьма бодро, но под конец начались обычные выборные «чудеса» и всех победил Владимир Путин. Олег Малышкин оказался на предпоследнем месте – 2,02%.

– Я сейчас живу на хуторе в Ростовской области, построил небольшой дом, забрал сюда мать, у нас тут хозяйство, гуси, – поделился с «Собеседником» Олег Малышкин. – Рядом с домом сделал мини-футбольное поле, местная детвора с удовольствием играет. Я с ними занимаюсь, сам тренируюсь – держу себя в хорошей форме.

Окончательно из политики Олег Малышкин ушел в апреле 2007 года, заявив на пленарном заседании Думы, что не может работать, живя в гостиничном номере. Впрочем, думских футболистов Олег Малышкин не забыл – играет с ними в футбол в команде «Росич-Старко».

По словам Олега Малышкина, за происходящим в стране он следит с большим интересом и старается быть в курсе всех политических событий, нюансы которых регулярно обсуждает с соседями по хутору, разъясняет непонятные им моменты.

– Людей прежде всего интересует, как это отразится на их жизни, – рассказывает он.

О возвращении в большую политику Олег Малышкин даже не помышляет. «Чудес» ему хватило.

Зачем смешить людей?

Владимир Брынцалов, кандидат в президенты-1996

Фармацевтический магнат и экс-депутат ГД Владимир Брынцалов на президентских выборах 1996 года занял последнее место – набрал в первом туре 0,16% голосов, после чего спокойно сошел с дистанции. Ему тогда жилось неплохо – его «Ферейн» процветал, производство было одним из лучших в стране.

Он запомнился публике как эксцентричный миллионер, затмевавший своими выходками самые бурные выступления Владимира Жириновского, и как депутат, которого невозможно застать в Госдуме.

Предприятие Владимира Брынцалова часто упоминалось в связи то с одним, то с другим скандалом, а в 2006 году ему предъявил серьезные претензии Росздравнадзор. Речь зашла о приостановке деятельности компании, что грозило ей банкротством. Теперь, в отличие от Германа Стерлигова, Владимир Брынцалов не может похвастаться сказочным благополучием.

Как рассказала нам помощник предпринимателя Надежда, от некогда мощного производства Владимира Брынцалова сейчас не осталось практически ничего – цеха сдаются под офисы, оборудование размонтировано, а специалисты, работавшие на предприятии, разошлись по другим фармкомпаниям. Избирательная суета была бы к этому очень плохим дополнением.

– Тогда, в 1996-м, Владимир Брынцалов еще на что-то надеялся, – говорит Надежда. – А сейчас о возвращении в политику он уже даже и не думает. Зачем смешить людей?

Уважаемые посетители Собеседник.ру! Достоин ли, по-вашему, Владимир Путин вновь стать президентом России? За кого бы вы проголосовали на выборах президента-2012

Примите участие в нашем ОПРОСЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!