Новости дня

20 ноября, вторник













































И с ними дядька Сердюков

0

Министр обороны опроверг информацию о расформировании пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

А зря. На мой взгляд, это стало бы едва ли не первым разумным решением Анатолия Сердюкова на его нынешнем посту. Может и не самое популярное, зато верное.

Да, «Стрижи» и «Витязи» блистательно летают. На парадах. Но что такое на самом деле российская боевая авиация, наши ВВС прелестно продемонстрировали во время грузинской войны. Наши пилоты виртуозно парят, но не менее виртуозно падают. Из всех родов войск во время осетинской компании авиация опозорилась больше прочих.

А спросите у летчиков, почему. Каждый ответит – из-за недостатка учебных часов за штурвалом, который напрямую зависит от недостатка авиатоплива. Того самого, что не жалеют на подготовку к парадам. Извините меня, но главная задача армии все-таки - не показательные выступления, а кое-то погорячее.

И вообще, вы заметили, что чем меньше боеготовность вооруженных сил страны (любой страны), тем большую страсть она питает к показухе. В Советском Союзе военные парады проходили лишь 5 раз (в 1945, 1965, 1975, 1985 и 1990 годах), и нашу армию без всякой нелетающей «Булавы» враги боялись. При Ельцине марши стали устраивать каждый год, и с чем большей помпой, тем меньше международного авторитета у армии остается. Есть, наверное, такая закономерность: чем слабее войска, тем больше власть стремится убедить всех в обратном. В том числе с помощью всяких «Стрижей».

Солдат надо готовить на учениях, а не на плацу. В Минобороны, видимо, думают по-другому. «Витязи» все-таки остаются. Ну и министр Сердюков с ними.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания