Новости дня

18 сентября, вторник













































Дарькину дали третий срок

0

Дмитрий Медведев в перерыве между отдыхом в горах и службой в храме взялся за переназначение глав регионов – Волгоградской и Курской областей, Республик Коми, Марий Эл, Алтайского края и Приморья. Третий срок губернатора Приморья Сергея Дарькина вызвал больше всего вопросов.

46-летний Дарькин в январе 2005-го стал первым кремлевским ставленником после того, как 11 декабря 2004 года Владимир Путин подписал указ об отмене выборов глав регионов. Региональные СМИ все годы правления Дарькина полны критических статей о его деятельности. Его в чем только не обвиняют: от тесных связей с криминалом до гибели сельского хозяйства.

– Дарькин мало что делает для Приморья, только коррупционеров крышует, – заявил «Собеседнику» бывший мэр Владивостока, экс-депутат Госдумы Виктор Черепков. – Народу Приморья дали новогоднюю пощечину. Какая уж тут модернизация и борьба с коррупцией, о которой все время говорит Медведев! Это назначение только повредит региону. Из Приморья люди уезжают, потому что боятся потерять свой бизнес из-за всех этих коррупционных схем! Не говоря уж о том, что цены на продукты в регионе в два раза выше, чем в Москве, а зарплаты – во столько же раз ниже.

Впрочем, несмотря на обвинения Черепкова, доказать причастность Сергея Дарькина к какой-либо противозаконной деятельности пока не удалось никому. Однако в Приморье все знают, о ком идет речь, когда слышат «Серега Шепелявый».

Из-за дурной репутации губернатора президент Медведев оказался в сложном положении, но смещать ставленника Владимира Путина все же не решился. Впрочем, у президента еще есть время проявить свою волю – до конца 2010 года ему предстоит переназначить 30 губернаторов. Тогда и станет окончательно понятно, чья крыша крепче.

Екатерина Савина
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания