Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Финансы спели романсы

0

Уже бывший министр финансов Алексей Кудрин оказался единственным, кто своим, пусть и немного странным по форме демаршем, поставил под сомнение рокировку президента и премьера. Кудрин не сказал и никогда бы не сказал об этом прямо — он не политический хулиган, не революционер и не оратор, но месседж его был понятен: ребята, то что вы на пару творите с экономикой, уже порядком достало.

Фактически бюджет России, которым, собственно, и занимался Кудрин, тянули, как теплое одеяло, прикрывая политические прорехи. Президент и премьер то непомерно наращивали социалку, угождая электорату перед выборами, то раздували военный бюджет, демонстрируя спорную «мощь» погрязшей в проблемах армии, а Кудрин, как хороший и преданный дворецкий, тихо разгребал за своими «хозяевами» все, что они наделали, пытаясь сохранить порядок и уют в хозяйстве российском. Но, очевидно, перед четвертым кругом правления Путина-Медведева у Кудрина сдали нервы. Лататель дыр и разгребатель проблем взбунтовался.

Отставка Кудрина вызвала на удивление достаточно однозначную реакцию экспертов: сожаление. Кудрин - ключевая фигура в правительстве, владеющая сложной финансовой ситуацией в России в тяжелый период затяжного экономического кризиса, который после выборов 2012 года грозит перейти в быструю фазу. Поэтому его уход именно сейчас — это, может, и не катастрофа, но, честно говоря, близко к этому. Даже враги и противники Кудрина не могли отказать ему в профессионализме. Министр финансов, как примерный ученик или блестящий работник, корпел над бюджетами и не лез в политику, придумывая схемы для практически безвыходных ситуаций: именно при Кудрине был погашен огромный внешний долг и создан резервный фонд — нефтегазовая «кубышка» накоплений.

Можно сказать, Алексей Кудрин стал жертвой планов тандема на политическое долголетие, и даже - бессмертие. И, как считают некоторые эксперты, эта жертва не последняя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания