Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Элла Памфилова: «Неудобных» президент слушает в ритуальном порядке

0

Посетив «химическую столицу» – Дзержинск, Дмитрий Медведев провел разгромное заседание президиума Госсовета по экологии.

На нем особенно досталось главе Минприроды Юрию Трутневу. По итогам президент заявил, что необходимо расширять общественные советы и для большей эффективности приглашать в них «неудобных людей». О том, сработает ли эта идея, мы поговорили с бывшим председателем президентской комиссии по правам человека Эллой Памфиловой.

– Элла Александровна, а может ли вообще какой-либо общественный совет хоть как-то повлиять на текущую ситуацию?

– Если бы у меня был оптимизм по этому поводу, как вы думаете, стала бы я уходить? Положительные моменты, конечно, есть. Те же «неудобные люди» в общественных советах имеются – я, к примеру, была «очень неудобным человеком». И возможность говорить у них есть. Их даже слышат. И что? Президент послушает, согласится и, бывает, даже даст какие-то поручения. Но дальше не происходит ровным счетом ничего! «А Васька слушает да ест»…

– То есть получается, что от увеличения критической массы «неудобных» ничего не меняется.

– Ничего. Прекрасно, когда в совете есть хорошие независимые специалисты, которые аргументированно добиваются правды. Но как это влияет на процесс, если все превращается в ритуал по выслушиванию их предложений? А именно это чаще всего и происходит. Сколько, например, бились по химкинскому лесу – и все закончилось ничем.

– Зачем же это пустословие на президентском уровне?

– Как я понимаю, накануне выборов, осознав, что никакой благодати в народе нет – только растущее недовольство, во власти решили несколько оживить мертвое поле: пообщаться с теми, кого еще не прогнули и не купили. У меня, повторюсь, оптимизма на этот счет нет, но я все-таки надеюсь, что существует объективный процесс развития. И рано или поздно, но с обществом придется считаться.

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания