Новости дня

21 ноября, вторник









20 ноября, понедельник




































Новые кадры власти: калькулятор в глазах и пренебрежение к людям

«Собеседник» №40-2017

Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о первых шагах «молодых технократов» во власти и о том, как такие кадры относятся к людям.

В администрации президента (АП) объявили конкурс на перспективных лидеров страны. И буквально на следующий день президент подписал указ, резко сократив стаж госслужбы претендента на высшие должности. Как «квалификационное требование» теперь, выходит, это не так уж и важно. Еще менее важен, как выясняется, стаж профессиональный – для руководства отраслью достаточно попахать годика два «по специальности». Все для того, чтобы открыть социальные лифты, – как уверяет зам. главы АП Сергей Кириенко, чтобы продвигались не по принципу родственников, возможностей лоббирования, количества денег...

Звучит соблазнительно. Только вот возможность заполучить в руководители отрасли малоопытного юнца, имеющего всего-то двухлетний профессиональный стаж, почему-то вдохновляет слабо. У этих «эффективных менеджеров», как рассказывают попавшие под их начало сотрудники научных институтов, в глазах калькулятор. Свежие примеры назначений вгоняют в ступор. Скажем, в кресло псковского губернатора посажен г-н Ведерников, которого еще в 2005-м прокуратура подозревала в похищении человека. И как уверял представитель прокуратуры, он был задержан в момент передачи ему денег. Впрочем, дело развития не получило. А карьера будущего губернатора, наоборот, пошла в гору. 

Не лучше дело с главами городов. Так, мэр Ярославля г-н Слепцов недавно попал в это кресло из подмосковных Химок, а уже нахамил многодетным, которые пришли узнать, когда же им выделят обещанные земельные участки. Он на голубом глазу заявил: земли не будет, а исполнять региональный закон – его право, но никак не обязанность.

Вот такие лидеры. Вполне молодые для чиновников такого уровня – 42–45 лет, с одинаковым пренебрежением как к людям, так и к законам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Вот так кадры».

Теги: Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания