Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Экс-сотрудник ФСБ: Массовые эвакуации совпадают с указаниями Путина


Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Экс-сотрудник ФСБ рассказал Sobesednik.ru, кто и зачем мог запустить волну эвакуаций по всей России.

Как писал Sobesednik.ru, по России прокатилась волна массовых эвакуаций после анонимных звонков о якобы заложенных бомбах. С 10 сентября из общественных мест в десятках городов эвакуировали тысячи людей. Официальные органы не дают внятных комментариев о происходящем. Высказываются две версии: масштабные учения и атака «телефонных террористов».  

Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак со ссылкой на свои источники среди силовиков сообщил Sobesednik.ru, что в России проходят масштабные антитеррористические учения: 

– Я поинтересовался у некоторых сотрудников из силовых ведомств, что у нас происходит, – рассказал Гусак. – Они говорят, что это происходит по указанию президента РФ. Проводятся мероприятия по мобилизационной подготовке. Эта проверка касается и МЧС, и всех силовых ведомств. 

У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Я думаю, людей надо предупреждать о готовящейся учебной тревоге. Всегда так было. Но мы видим, что сейчас и зарубежные, и российские СМИ нагоняют психоз. Это [проверка] должно происходить в спокойной обстановке, а не так, как сейчас. Проводить такую как бы спонтанную проверку – это не то что некрасиво, это неправильно. По этому поводу должны были официально выступить с объяснением и министр МЧС, и директор ФСБ. 

Руководители силовых ведомств должны всё объяснять, чтобы не было психоза. Обстановка в России и так наэлектризована, идёт милитаризованный угар. Учения надо проводить спокойно, а не так, чтобы население было в шоке. Ненормально проводить такие мероприятия втихомолку. 

У нас действительно есть угроза террористических актов – я думаю, чуть выше средней. А там, где, как пишут СМИ,  добиваются каких-то успехов с террористами, надо ждать какой-то «ответки». У нас всё-таки 30% мусульманского населения, и не все питают любовь к нынешнему режиму. 

– Почему проверку организовали именно сейчас? К чему готовимся?

– Я тоже задавал такой вопрос: «И что же он [Владимир Путин] хочет?» Этот вопрос уместнее было бы задать Владимиру Владимировичу. Я не знаю, что у него в голове творится.

Я думаю, что планомерное обучение населения гражданской обороне – это необходимо. Но не таким образом. Не на таком фоне – в окружении как бы враждебных государств, при вооружённом конфликте [в Сирии] и при милитаризирующейся экономике. 

Александр Гусак // Фото: YouTube

 

– Можем ли мы говорить о какой-то ответственности за произошедшее, раз это Путин решил провести проверку?  

– Путин – это всего лишь высшее должностное лицо, это избранник народа, он должен действовать в соответствии с Конституцией РФ, он должен беречь свой народ. Так что ответственности должны подлежать все, включая президента. Он же говорил у нас что-то о диктатуре закона. Перед законом все должны быть равны, тем более если ты отвечаешь за всё страну.

А может, тут был «испорченный телефон». Путин одно сказал, а какой-то руководитель решил прогнуться и показать, как у него население вышколено. Тут надо спрашивать, конечно.    

– То есть после этой антитеррористической проверки нужно проверять тех, кто эту проверку проводил?

– Есть же люди, ответственные за проведение этого мероприятия. Надо подсчитать убытки. Они же все на хозрасчёте. Надо считать: если есть убыток, то надо спрашивать. 

Теги: Путин, Исламизм

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания