Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Единороссы скупают голоса

0

Времени до выборов в Госдуму остается все меньше. В прошлом номере «Собеседник» уже рассказывал о давлении партий на избирателей. Мы решили постоянно публиковать самые изощренные способы привлечения электората – откровенный подкуп, обман, угрозы. Пока больше всех в этом деле преуспевают единороссы.

Понятное дело, что самый простой способ привлечь кого-нибудь на свою сторону – дать денег. Подкуп избирателей активнее всего идет в регионах. Мурманский предприниматель Алексей Зажигин, например, опубликовал в своем блоге видео, где подробно описал, какие золотые горы партия власти сулит избирателям, если они встанут на их сторону.

– В здании бизнес-центра «Жемчуг», он же новый загс, некая группа лиц скупает оптом голоса, – рассказывает Зажигин. – С молодыми людьми в возрасте до 30 лет заключают договор об оказании агитационных услуг за ЕР.

Скупкой голосов, предполагает бизнесмен, занимаются «некие богатые люди, которые очень хотели бы, чтобы эта партия победила на выборах». Сам процесс, по его информации, состоит из двух этапов. Первый – получение открепительного удостоверения и выплата аванса в 300 рублей. Второй – приход 4 декабря в требуемый округ. При этом необходимо сделать фотографию бюллетеня – доказать, что проголосовал за «правильную» партию. И после ее предъявления получить еще 800 рублей. Расценки на голоса, утверждает Зажигин, варьируются в зависимости от района Мурманска. Иногда суммы доходят до 3 тысяч рублей.

Чтобы убедиться в том, что ситуация не надуманная, «Собеседник» разыскал еще одного свидетеля «избирательной процедуры».

– Действительно, друзья рассказывают, что у нас началась «замануха» по такой схеме, – отмечает 27-летний житель Мурманска Анатолий Т. – Якобы за один голос там платят больше штуки. Называется это действо «самоагитацией». Но, говоря по-русски, ты попросту приходишь и голосуешь за единороссов. А если приведешь с собой друзей – еще рублей по 100 накинут за каждого.

Кстати, это не единичный случай попытки «дать на лапу» избирателям. По словам Анатолия, открытый подкуп молодежи идет через социальные сети, через которые мы и нашли молодого человека. Юноша замечает, что большей популярностью у представителей единороссов пользуется сеть «В контакте». Твиттер и фейсбук – в меньшей.

Видимо, не хотят отставать от президента, который буквально на днях открыл свой аккаунт «В контакте»… Интересно, зачем?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания