Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Придворный Дворкович

0

Не вундеркинд

Чиновник даже родился (26 марта 1972 года) в некотором смысле в спортивной московской семье. Мать его Галина Львовна работала инженером-проектировщиком, а вот отец Владимир Яковлевич был знаменитым шахматным арбитром, с Каспаровым дружил. Аркадий Дворкович и сам неплохо переставляет фигуры, но в футбол играет с еще большим азартом. Как-никак его личным тренером был Валентин Бубукин, призер Евро-1960.

Дворкович вообще прошел неплохую школу – №444, с углубленным изучением математики. Ту самую, которую окончили вице-премьер Жуков, сенатор Лисовский и целый выводок других известных людей. Правда, сам Дворкович, хоть и был активистом, задатки знаменитости не проявлял: сидел на предпоследней парте и интересовался вратарским искусством, клюшкой, гитарой и фотографией.

– Учился Аркадий хорошо, но не отлично, – припомнила Екатерина Польгуева, знавшая Дворковича по школе, лагерю пионерского актива и математическому кружку. – Ни вундеркиндом, ни зубрилой он, помнится, не был. Зато уже в 12 лет Аркаша был настоящий джентльмен, чем отличался от других мальчиков: всегда откроет и придержит дверь, пропустит вперед…

Помогал Дворкович не только девочкам. Однажды, к примеру, схлопотал кол от математика Андрея Георгиевича – за подсказку товарищу. Теперь он подсказывает президенту и получает за это годовую зарплату в 100 тысяч $.

А еще Аркадий Дворкович возглавлял в школе комитет комсомола и ездил в Чехословакию делиться опытом. Но личные отношения с коммунистической идеологией все же не путал.

– В 10-м классе я стал писать критические статьи в школьную газету, – вспоминает одноклассник Дворковича Юрий Чекалин. – Однако с Аркашкой мы так и остались друзьями.

Более того, однажды Чекалин затащил его на лекцию о народовольцах. Надо же было такому случиться, что на вступительных экзаменах на экономический факультет МГУ Дворкович, слабо подкованный в истории, вытянул билет именно с этим вопросом. Благодаря этому и поступил.

В МГУ к его увлечениям добавился еще и театр. Правда, если сегодня Дворкович играет заметную роль (в подковерной политике), то в начале 90-х на университетской сцене ему достался только эпизод без слов. Однокурсники вспоминают, что Аркадий в роли пленного негра безмолвно молил о пощаде.

Свою награду за артистизм Дворкович получил не только аплодисментами: дипломную работу за него написал друг-театрал. Самому Аркадию заниматься в МГУ в полную силу было уже непросто. Параллельно он учился в Российской экономической школе, а после защитил диссертацию в Duke University (США). С такими послужными данными он не только устроился на работу в экономическую экспертную группу Минфина, но и в 25 лет стал ее руководителем.

– Высокообразованный, всегда корректный, на работу приходил раньше, а уходил практически всегда позже всех, – рассказала экс-подчиненная Дворковича Татьяна Репина. – Аркадий всегда был скромным и хорошим руководителем. И это притом что он лично писал доклады для высоких чинов в Минфине.


Слывет человеком Грефа

Написание одного такого доклада привело Дворковича в загс. Работа свела его с замглавы Рос­имущества Зумруд Рустамовой («Собеседник» №21, 2009 г.). После совместной командировки в Германию они, как порядочные люди, не могли не расписаться, и теперь у них растут не только амбиции (Рустамова делает успехи в бизнесе), но и двое сыновей.

С 2000 года пошла на взлет и карьера самого Дворковича: сначала Герман Греф пригласил его в Центр стратегических разработок, а потом сделал и своим заместителем в Минэкономразвития. В Кремле экономист работает уже пять лет, но до сих пор слывет человеком Грефа.

К команде самого Дворковича можно, пожалуй, отнести его младшего брата Михаила, который охарактеризовал «Собеседнику» помощника президента как гения, не меньше:
– Учитывая мое разгильдяйское отрочество, мне брат ничем помочь не мог (очень благодарен ему за учебу игре на гитаре, а также за то, что отвел меня в хоровую студию), но примером был достойным. Именно это потом в корне поменяло мою жизнь и заставило к чему-то стремиться…

Не без поддержки брата стрем­ления привели Михаила, режиссера по образованию, сначала в Минэкономразвития, где он разрабатывал министерский сайт, затем – в Центр инновационных технологий, МДМ Банк, MIRAX GROUP… На прошлой неделе он отмечал очередное назначение в Консалтинговой группе «Нэо Центр», представляющей интересы крупнейших российских компаний (надо полагать, отбоя от клиентов у группы не будет). Торжество проходило в «Шахматной гостиной», которую Аркадий основал в 2005-м в честь своего отца. Заодно он основал и Фонд поддержки шахматного творчества, в который крупный российский бизнес скидывается весьма охотно, ведь даже опосредованно иметь дело с Дворковичем приятно. Вот стоило впавшему было в немилость олигарху Михаилу Прохорову посветиться на вечеринках в компании с помощником президента, как его тут же направили вместо Краснокаменска в совет директоров Шереметьево.

Счастливое совпадение?


Поддал Медведеву газу

Назначение самого Дворковича помощником Медведева случайностью уже не назовешь. Еще в апреле 2001 года он был включен в состав созданной по указанию Путина рабочей группы по либерализации рынка акций Газпрома. Да и позже, когда глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно пытался увеличить налоги на добычу газа, Дворкович все атаки на близкий Медведеву Газпром исправно отбил, в результате чего бюджет лишился нескольких десятков миллиардов долларов.

– Только не нужно демонизировать Дворковича, – заступается за него экономист Михаил Делягин. – Он не нанес стране такого уж большого вреда (то ли в силу порядочности, то ли из-за ограниченности возможностей). Это прекрасный специалист в области бюджета, из которого вышел бы неплохой заместитель или даже министр финансов. Просто из него сделали стратега, коим он не является. И не его это вина. Никто ж ему зла не хотел. Посмотрели: парень умненький, давайте его двинем. Тем более что роли он большой все равно не играет.

– Ну, это было характерно и для предшественника Дворковича Андрея Илларионова, который работал помощником Путина.

– Тут совсем другая ситуация. У Илларионова была репутация кремлевского сумасшедшего, которого не пускала на порог ни одна корпорация. Все знали, что купить его невозможно. Даже проамериканизм его совершенно искренен. Илларионов не был продажным, за это его Путин при себе и держал. И еще за то, что тот был не похож на прочих чиновников, а авторитарные начальники любят приближать неадекватных людей. А Дворковича держат все-таки за советы. Вот только пока его личное влияние на президента весьма незначительно. Да что там, влияние и самого президента на экономику не столь уж велико.

В таких условиях Аркадию Дворковичу только и остается, что отстаивать экономические интересы на футбольных
полях…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания