Дмитрий Орешкин: Владимир Путин идет навстречу, но недостаточно

Новая статья премьера о демократии и госстроительстве выглядит очень весомо. Политолог Дмитрий Орешкин комментирует то, что ему показалось не очень убедительным

Новая статья кандидата на выборах президента-2012   Владимира Путина о демократии и госстроительстве выглядит очень весомо. Политолог Дмитрий Орешкин комментирует то, что ему показалось не очень убедительным.

– В статье Владимир Путин, по сути, говорит о том же, чего требуют люди: прямые выборы, прозрачность, отчетность чиновников…

- Да, Владимир Путин идет навстречу, но недостаточно и не там. Ему легче предлагать виртуальные поблажки (которые, возможно, кого-то устроят), чем менять принципиальные вещи. Поэтому Путин предлагает создавать имитационные, лишние сущности.

Дело  в том, что сам по себе институт вертикали власти исходит из того, что власть знает лучше, как надо. И поэтому она формирует институты, с которыми ей удобно работать. Например, послушную Госдуму. А демократические основы в том и состоят, что лучше знает  народ. Он имеет право на ошибку, но может свои ошибки исправить во время следующих выборов. В этом — разница, причем существенная.

Потому  что если власть чиновникам не делегирована свыше, а они поставлены (читай, наняты на работу) на свои места налогоплательщиками, то будут зависеть от своих работодателей-налогоплательщиков — отчитываться перед ними. И постоянно помнить, что у людей остается право выбрать других. В том случае, если предоставляемые чиновниками услуги покажутся людям недостаточно квалифицированными, хорошими, или сами чиновники просто недостаточно вежливыми наконец.

Этого базового механизма наша власть видеть не желает, и по-прежнему демонстрирует  позицию: лишь она одна знает, как  лучше и как надо.

А если следовать демократическим  принципам, надо зарегистрировать все  партии, которые имеют социальную поддержку, и выбирать из них депутатов. И тогда мне не нужна, скажем, Общественная палата. Она, напомню, создавалась, как орган, проводящий общественную экспертизу законов, которые рассматриваются в Думе. Зачем такие сложности? Ведь если у меня нормально избранный депутат, я и так смогу с него спросить за качество законов. Но у меня его нет.

А вместо честных и прямых выборов Владимир Путин предлагает по сути  аналогичную той же Общественной палате вещь - рассматривать в Госдуме  общественные инициативы, которые набрали 100 000 подписей в Интернете. Опять же, если у меня честно избранный депутат, зачем мне собирать 100 000 подписей - я и так смогу донести до него здравую мысль.

Путин предлагает замаскировать ситуацию, идет на уступки, чтобы погасить недовольство, чтобы на него перестали давить протестные настроения: оказывается, вы, граждане, выросли. И теперь, оказывается, чиновники должны быть прозрачны... Отчего же этого он не делал 10 лет назад? Он  наоборот, делал так, чтобы было непрозрачно.

- Владимир Путин так же предлагает оставлять больше денег в регионах. Разве это плохо?

- Очень даже хорошо. Это все  очень правильные слова, но 10 лет назад Путин же и отобрал у регионов деньги и перенаправил  их в федеральный бюджет. Раньше  у регионов оставалось где-то 63% от поступающих налогов, теперь - половина. Результат: в 90-е годы у нас было 20-25 регионов-доноров, сейчас — только 10-12.

Регионы потеряли стимул увеличивать производство, но так они сильнее зависят  от Москвы. Таким образом, Владимир Путин укреплял государственность - так, как  он ее понимал.

Конечно, существует дилемма: либо вы имеет богатые  земли, и тогда они развиваются, но тогда они меньше слушаются. Либо они будут бедные и послушные. Но тогда замораживается любая инициатива, развитие — производственное, культурное, любое.

 Теперь Путин вынужден идти на попятную: к этому вынуждает застой в регионах. А стоило ли закручивать гайки 10 лет назад?

С другой стороны, есть риск, что когда  регионы будут получать больше денег, они начнут планировать свое развитие, и тогда у них возникнет  вопрос: а зачем я буду спонсировать Чечню или там Южную Осетию? Снова появляется угроза территориальной целостности. Это извечная российская проблема.

Мы  вообще развиваемся зигзагами. В сталинскую эпоху было именно так: нищие, но послушные. Потом хрущевская оттепель — гайки ослабли. Но как только появилось ощущение потери контроля над страной, началась брежневская эпоха. Потом горбачевское оттаивание... И — снова гайки: Путин. И поэтому у нас сегодня в Иваново, скажем, - плохо замаскированная нищета, но зато много денег уходит на поддержку южных регионов.

-  Так как нам выбраться из этой дилеммы?

- Мне кажется, Владимир Путин делает вид, что хочет  учесть требования граждан. Но предлагает старый вариант: вы нам 100 000 подписей, а  мы рассмотрим и решим. То есть не честные  выборы, а прежний принцип: власть лучше знает, как надо.

Уважаемые посетители Собеседник.ру! А вы бы проголосовали за Владимира Путина на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика