Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Чиновники в России: папы во власти, дети — в бизнесе

0

То, как в России делаются головокружительные карьеры, иногда ставит в тупик даже ко всему привыкших наблюдателей.

Младший сын вице-премьера и его тезка, Сергей Иванов, возглавил крупную страховую компанию «Согаз». Сергей Иванов-младший — из поколения молодых да ранних детей современных российских чиновников: в 24 года молодой человек уже занимал высокую должность в Газпромбанке и фактически координировал направление по работе с госструктурами. Имея такую фамилию и такого папу, Иванову это, видимо, было нетрудно. На новом месте работы молодого менеджера будут окружать давно (возможно, с детства) знакомые лица.

Председателем совета директоров «Согаза» является глава Газпрома Алексей Миллер, а главный акционер «Согаза» - банк «Россия» во главе с давним знакомым Владимира Путина Юрией Ковальчуком.
Прежний руководитель «Согаза» Вадим Янов, как говорят, сумел здорово поднять капитализацию компании, но не сумел найти общего языка с руководством Газпрома. Выходцу из однородной номенклатурной среды Иванову-младшему, очевидно, сделать это будет проще.

Назначение Сергея Иванова поддержало традицию «папы во власти, дети — в бизнесе». Сын главы ФСБ Денис Бортников в феврале этого года возглавил банк ВТБ-Северо-Запад. В банковском бизнесе трудятся и сын главы СВР Михаила Фрадкова (Внешэкономбанк) и отпрыск Секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Патрушев.
На неделе было проанонсировано, но не состоялось еще одно назначение, которое гарантированно вызвало бы споры. Телеведущей Тине Канделаки с подачи министра образования Андрея Фурсенко прочили должность в Минобре, который и без того постоянно находится под градом критики. Хотя для реформы образования с тремя обязательными дисциплинами включая физру такая чиновница подошла бы идеально. В сети поползли слухи, что должностью с Тиной рассчитываются за подписание «письма 55-ти». Сам Фурсенко сначала неумело прорекламировал свою протеже: «Она хорошая мать», а потом так же неумело попытался откреститься: «Если это произойдет, то я или Тина Канделаки об этом сообщим». Судя по кадровой политике, долго ждать, возможно, и не придется...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания