Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Без Путина боятся умереть". Что в докладе к юбилею президента


Фото: Global Look Press

К юбилею президента Путина политологи подготовили хвалебный доклад о его деятельности.

Политологи Центра политического анализа (ЦПА) при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) подготовили к 65-летию Владимира Путина замечательный подарок — доклад «Владимир Путин: президентство и лидерство». Презентация доклада прошла в среду, в пресс-центре ТАСС. Авторы рассказали об основных моментах, отраженных в их работе.

— В докладе мы проследили трансформацию образа Владимира Путина в мировых СМИ и во мнении элит, которое эти СМИ транслируют, — коротко пояснил суть работы руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. — От вопроса «Who is mr. Putin?», прозвучавшего в 2000 году в Давосе, до «Что с этим делать?», который звучит теперь. В контексте предстоящих выборов интересно вспомнить и посмотреть на эти трансформации.

Что характерно, позже эксперты категорически отказались отвечать на любые вопросы, связанные с участием Путина в выборах-2018.

Доклад начинается довольно внезапно: с цитаты Стивена Сигала, рассуждающего о величии российского лидера. Дав высказаться звезде Голливуда, авторы отмечают, что среди заголовков со словом «Путин» в западной печати сложно найти комплиментарные. Сие обстоятельство, однако, не стало поводом для уныния политологов: во всем можно найти плюсы.

— Один из основных моментов в нашей работе следующий: в ряде серьезных аналитических изданий имя Владимира Путина в последнее время фактически заменяет название нашей страны, — отметил директор ЦПА Павел Данилин. (В этот момент на экране за спиной эксперта, как бы подтверждая его правоту, появились изображения представленных в докладе обложек авторитетных изданий, на которых Владимир Путин был представлен преимущественно в образе вурдалака и пару раз — в образе тюремного надзирателя.) — То есть Путин не только вернул Россию на первые полосы, но и на мировую арену.

По словам г-на Данилина, в «глазах миллионов европейцев и американцев» Путин ныне является «олицетворением консервативных ценностей», кроме того, в экономике он добился создания «социального государства, которое не препятствует экономической активности». И оказывается, наша экономика «развивается стабильно», несмотря на то, что этому активно препятствует G7. А по словам Глеба Кузнецова, Путин вне всяких сомнений демократический лидер, чтущий Конституцию, и «нет никаких оснований рассматривать его как диктатора».

— В социокультурном плане мы более благополучны, чем Запад, — продолжал Данилин перечислять заслуги гаранта Конституции, отметив, что история с «Матильдой» здесь не показатель. — У нас гармоничные отношения между представителями разных национальностей и религий, ничто не попирается в угоду мультикультурализму [про недавнее противостояние 1 сентября и Курбан-байрама эксперт не вспомнил — прим. авт.], нет гонений по национальным, религиозным, сексуальным и иным признакам [выходки Милонова и Стерлигова, история блогера Соколовского и тому подобное — тоже, вероятно, не серьезные примеры].

Но самым оптимистичным заявлением политолога было то, что Россию, выступающую за мировое сотрудничество, активно поддерживавют «большинство стран Африки, Южной Америки и Азии». Как добавил его коллега, соавтор доклада политолог Вячеслав Данилов, теперь Путин признан как государственный деятель, и мировое сообщество испытывает к нему сложное чувство — смесь страха и уважения. В этот момент за спинами спикеров появилась кроваво-красная обложа издания «Time» с заголовком «Putin — Cold War II» и изображением признанного лидера, отбрасывающего тень пассажирского самолета.

Это на самом деле краткий перечень озвученных комплиментов главе государства — в самом докладе их, безусловно, гораздо больше. Думаем, не будет преувеличением, если мы скажем, что это 56 страниц дифирамбов крупным шрифтом. Например, в заключении авторы утверждают, что «подавляющее большинство граждан связывают собственное благополучие и стабильность в стране с пребыванием Путина на высших государственных постах» и что граждане «боятся умереть без Путина».

— Запад, к счастью, судя по обложкам и заявлениям, считает, что Россия — суверенное государство и имеет право на самоопределение, — снова взял слово Павел Данилин. — И это заслуга Путина.

За спиной политолога возникла обложка с портретом Путина в темных очках и с заголовком «Putin the Pariah» («Путин отверженный»). В стеклах очков президента на картинке ясно отразился ядерный гриб.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания