Новости дня

14 декабря, четверг













































Михаил Барщевский: Судья может быть назначенным, но независимым

0

Как выяснилось, сами судьи и не подозревали о готовящихся поправках. Для них это стало настоящим сюрпризом. А вот приятным или не слишком, мы попытались разобраться с адвокатом Михаилом Барщевским, который с 2001 года является полномочным представителем правительства во всех главных судах страны.

– Известный специалист по конституционному праву Михаил Краснов сказал, что эти поправки – шаг назад от того, чтобы сделать наш суд независимым. Вы тоже так считаете?
– В мире работают обе модели. Причем назначение судей принято в таких странах, где не приходится сомневаться в независимости судов. У нас в стране пока работает самый плохой вариант: в Верховном и Арбитражном судах судей назначают, а в Конституционном выбирают. В первых двух срок полномочий шесть лет, в КС – три года. Эта мешанина была неправильной. Систему надо было унифицировать, выбрав ту или иную модель для всех. Я лично всегда был сторонником выборности судей. Но, повторяю, и вторая модель может прекрасно работать.

– А как быть с независи­мостью? Понятно, что человек, назначенный президентом, будет больше оглядываться на него.
– Совсем необязательно. Независимость определяется личными качествами индивидуума, а не порядком его вступления в должность. Кстати, при выборах начинают создаваться лагеря – сторонники, оппозиция… И хотя судьи более интеллигентные люди, чем политики, у них все равно все прелести предвыборной борьбы имеют место. Вот и получается, что глава КС оказывается зависим от всех – и от коллег, его выбравших, и от президента. Но от каждой стороны по-своему.

– Шесть лет лучше трех?
– Безусловно. Три года – очень короткий срок: пока разберешься во всех тонкостях… Другое дело, что мне в принципе не нравится идея повторности: что назначенные, что выбранные судьи могут пойти и на второй, и на третий срок… Вот этого хотелось бы избежать.

– В поправках, которые рассматривала Госдума, этот момент отражен?
– Насколько я знаю, нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания