Экс-министр экономики Нечаев: «Санкции не смогли опустить рубль вдвое. Но это не значит, что они легкие»

Чем новые западные санкции обернутся для простых россиян

Фото: архив

«Сухой-Суперджет долетает свое, а новые вряд ли будут»

Новый пакет санкций действительно способен разрушить нашу экономику?

– Это мощный удар по тем секторам, где активно используют импорт высокотехнологичного оборудования. Приведу пример из санкций после крымских событий 2014-го. Россия планировала разрабатывать месторождение нефти в океане («сахалинский проект») по новым технологиям, которым владеют только американцы. После того, как ввели запрет на экспорт такого оборудования, проект пришлось приостановить.

В данном случае, насколько можно судить, это коснется судостроения, космической отрасли. Так, российская МКС частично оборудована американскими приборами. Да и с созданием новой станции будут проблемы.

Фото: Андрей Нечаев
Андрей Нечаев

То есть санкции заморозят модернизацию нашей нефтегазовой других отраслей?

– Конечно. Интересно, что судя по комментариям Байдена, это будут технологии, которые использует и российский оборонно-промышленный комплекс. Думаю, речь идет об электронике, где мы существенно отстаем. А раз так, значит, можно поставить точку на проекте Сухой Суперджет, который просто напичкан импортным оборудованием. Причем, те самолеты, которые есть, они долетают свое, пока что-то не сломается. А вот дальнейшее производство, скорее всего, придется свернуть.

А себе они этими санкциями нанесут какой-то вред?

– Убытки понесут те фирмы, которые поставляют высокотехнологичное оборудование в Россию. Не знаю точно, существует ли в США закон, аналогичный принятому в России в 2014-м (о том, что пострадавшим от крымских санкций олигархам бюджет возместит ущерб), но, думаю, администрация Байдена найдет какие-то формы компенсации.

С другой стороны, внешнеторговый оборот между РФ и США небольшой, так что это затронет, возможно, десяток компаний.

34,415 млрд $ за 2021-ый. По сравнению с итогом по 2020-му – рост на 44,2%. Это данные Федеральной таможенной службы.

Но людям важнее понять другое – больше нельзя будет купить импортные стиральные машины и утюги, или речь все же об оборудовании для, скажем, подводных лодок?

– У меня подозрение, что Байден и сам этого не знает.

Думаю, сейчас ответа нет ни у кого, включая администрацию Белого дома и Даунинг-стрит,10 в Лондоне.
- Андрей Нечаев

– Когда встречаются главы G7, они принимают концептуальное решение: экспорт высокотехнологичной продукции должен быть сокращен вдвое. А конкретным списком в каждой стране будут заниматься министерства и ведомства.

О чем речь

  • 22.02.2022 г. Сразу после признания Россией ЛДНР США, Европа, Канада, Австралия и Япония анонсировали «первый пакет» санкций. В основном они касались персональных ограничений для высших чиновников и крупных бизнесменов.
  • 24.02.2022 г. После начала Россией «специальной военной операции» США, Великобритания и Канада объявили новые санкции. На следующий день к ним присоединился и ЕС. На этот раз речь идет об ограничениях в сотрудничестве в энергетической сфере, торговле высокотехнологичными товарами, серьезно затронут финансовый сектор.

«Непонятно, дно ли это»

Недавно мы с вами обсуждали обвал рынка акций. Но такого, какой произошел после новости о признании Россией ЛДНР, даже не могли себе представить...

– Да, такого обвала, какой произошел в эти дни, в истории российского фондового рынка вообще никогда не было. Ну, не считая дефолта 1998-го, но тогда рынок был несопоставим с нынешним. А сейчас акции некоторых крупных компаний падали вдвое (Сбербанк, Газпром и т.д.). Кроме того, на 25 – 40% упало не меньше половины российских акций. Причем, отскока пока не произошло. Лишь некоторые акции подросли на пару процентов, а в целом они остаются на дне. Причем, непонятно, дно ли это, и не будет ли дальнейшего падения.

Имеете ввиду «второй пакет» санкций?

– Они были ожидаемы, анонсировались раньше. Другое дело, что Запад несколько изменил их вектор: пока оставили идею отключения от SWIFT, но ввели закрытие корсчетов, т.е., фактически – запрет на внешнеторговые транзакции для крупнейших банков России.

Фото: Global Look Press

Ни торговать, ни покупать, ни занимать?

Как все это будет реально выглядеть? Можно ли будет торговать через другие страны?

– Байден, конечно, может ввести ограничения только на территории США. Но подавляющее большинство расчетов в долларах всеми банками мира осуществляется через корсчета в американских банках. Это первое. Второе. Большинство европейских банков вряд ли будут осуществлять эти транзакции – во избежание вторичных санкций. И только Китай, не исключено, махнет на эти ограничения рукой.

Другими словами, Россия не сможет ничего ни покупать, ни продавать, ни занимать?

– Не совсем так. Это же не единственные банки в стране. Но у попавших под санкции будут серьезные проблемы с международными расчетами, и им придется как-то изворачиваться.

Как, к примеру, это будет делать Новикомбанк, который обслуживает оборонный комплекс (и вообще считается неофициальным банком ФСБ)? Это, думаю, наиболее сложный вопрос. Видимо, придется работать через третьи банки – а это издержки и более длинные сроки. Поэтому, не исключено, что часть активной клиентуры, эти банки потеряют.

То есть слова Джонсона («исключить Россию из мировой экономической системы») на этот раз могут сбыться?

– Пока все-таки речь идет не о России, а лишь о части ее компаний. Правда, ключевых.

Но им придется, повторю, искать обходные пути: скажем, выпускать ценные бумаги в юанях (на что Китай вполне может пойти). Вопрос в другом: что потом с этими юанями делать? Покупать китайский ширпотреб – это одно, а приобретать высокие технологии надо все же не там.
- Андрей Нечаев

Что будет с курсом рубля и ценами

Какие неудобства ожидают обычных клиентов того же, скажем Сбера или ВТБ?

– Смотря куда вы поедете и чем будете платить за границей. Если в евро, думаю, особых проблем не будет, а в долларах – вполне.

Но еще вопрос – как поведут себя платежные системы Visa и MasterCard, которые проводят операции в долларах через американские банки. Если они не захотят обслуживать карты российских банков при транзакциях в долларах, тогда будут проблемы.

Но даже если платежные системы закроют на это глаза, проблема будет в другом. Они же должны будут списать эти суммы с корсчетов тех же ВТБ или Сбера, а корсчета будут заблокированы. Поэтому либо эти банки должны будут им предложить другие счета, с которых они смогут списывать доллары, либо – прощайте.

Одни эксперты прогнозируют рост цен из-за санкций на 10%, другие – аж на 40%. Магазин электроники DNS уже объявил о повышении цен на 30%... Ваш прогноз?

– Думаю, что цены серьезно поднимутся. Во-первых, потому что на фоне всех разговоров про импортозамещение доля зарубежных товаров (или сырья для их производств) все равно остается очень высокой. Во-вторых, потому что у нас ослаблена конкурентная среда. И вместо того, чтобы занять нишу дорогих западных товаров, отечественные производители попросту подтягивают цены на свои аналоги. От этого общий инфляционный эффект девальвации оказывается гораздо выше, чем сама девальвация и доля импорта в потреблении.

Вообще-то уверен, что инфляцию гораздо лучше ощущают домохозяйки, чем специалисты Росстата. Ведь у каждой семьи – конкретная потребительская корзина. Соответственно, и своя инфляция.

Недавно вы сказали, что доллар не будет ни 90, ни 70 рублей. И оказались правы. Даже такой мощный толчок не перегнал его через эти границы. Удержится курс и дальше, как думаете?

Фото: Global Look Press

– Был момент в последние дни, когда доллар чуть-чуть не дотягивал до 90, но потом ЦБ вышел с интервенциями и слегка опустил курс. Конечно, к прежним значениям рубль не откатится, но тут все будет зависеть от того, на какие интервенции будет готов ЦБ. И еще от того, сколько продержится эта паническая (и очень комфортная для нас) цена на нефть: на пике она была 102$, сейчас уже 99$.

Другой вопрос, что при такой цене нефти курс рубля должен быть ниже минимум вдвое.

В общем, если смотреть на содержание санкций, а не на сопровождающую их риторику, они не разрушительные.
- Андрей Нечаев

– Доллар по 150 руб. не будет ни в в коем случае. Не думаю, что дойдет даже до 100.

Но и к 70 руб. за доллар курс едва ли откатится.

Частные вопросы

  • ЦБ сообщил: сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции (ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ и Новикомбанк). Банк России разъяснил, что расплачиваться картами клиентам этих банков на территории РФ по-прежнему можно, в том числе в валюте счета, а вот сервисы платежей с помощью телефонов действительно перестанут работать – но лишь за рубежом. В самой России все останется по-прежнему.
  • С 24 февраля Audi остановила отгрузки автомобилей в адрес российских дилерских предприятий, следует из письма автоконцерна партнерам в России, пишут «Ведомости». Аналогичное письмо, по словам издания, также пришло от американского концерна General Motors (GM, продает автомобили Chevrolet в России). Другие источники «Ведомостей» указывают: завершили отгрузки и британский Land Rover (принадлежит индийской Tata Motors) и немецкий бренд Porsche.
Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 10:15

Вкусная ушица

Уха – одно из немногих блюд русской кухни, не имеющее аналогов в других национальных кухнях.

Без рубрики 08:54

Восстанавливаем силы

Столовую ложку корня девясила залей стаканом кипятка, пей теплым по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Без рубрики 18:33

Анна Снаткина призналась: она спит с Чернышовым

«ЖГ» первой написала о том, что у звезды сериалов Анны Снаткиной роман с партнером по сериалу «Общая терапия» Андреем Чернышовым.

Без рубрики 16:07

Пореченкова сослали на необитаемый остров

Две недели своего отпуска на Мальдивах актер и ведущий мистического проекта ТНТ «Битва экстрасенсов» Михаил Пореченков только и знал, что занимался дайвингом.

Без рубрики 10:19

Ароматические палочки вредны

Некоторые виды благовоний могут быть опасны для здоровья, утверждают датские ученые.

Без рубрики 07:06

Бондаренко не хочет целоваться с Арлановой

Звезда фильмов «Стритрейсеры» и «Капкан» Станислав Бондаренко на съемочной площадке сериала «Провинциалка» не захотел целоваться с Анной Арлановой.

Без рубрики 06:48

Гарик Сукачев подставил Сурикову

Гарик Сукачев подвел старинную подругу – режиссера Аллу Сурикову.

Без рубрики 05:48

Дарья Донцова довела сволочей до слёз

На днях известная писательница Дарья Донцова решила съездить за хлебом, выбрав из своего «автопарка» для этой цели маленький белый «Пежо».

Без рубрики 05:39

Николай Тимофеев сбежал от американки

Группа «Дискотека «Авария» на днях вернулась из Америки, где парни не только работали, но и активно отдыхали.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика