17.02.2022

«Хулиганы реагируют только на силу»: Трасс призвала Запад инвестировать в оборону

Глава МИД Великобритании заявила, что Запад должен начать регулярно давать отпор России, которая угрожает многим странам

Фото: Global Look Press

Лиз Трасс

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что западным странам необходимо начать больше тратить на оборону и модернизацию вооружений в связи с российской угрозой вне зависимости от действий РФ по отношению к Украине, так как «хулиганы реагируют только на силу», а «призрак российской агрессии давно навис над Восточной Европой».

«Свободному миру нужно подвести черту под десятилетием бездействия. Это означает, что нужно инвестировать в оборону и средства сдерживания и торопиться с быстрой модернизацией НАТО. Если мы будем медлить, это только подстегнёт хулиганов в их кампании против суверенитета и права на самоопределение, — приводит её слова пресс-служба МИД Великобритании. — Мы должны встать и обезвредить российскую агрессию прямо сейчас».

Г-жа Трасс считает, что даже если Кремль отведёт войска от границы, «проблема никуда не денется», так как Москва «нарушает свои обязательства и прощупывает слабости» стран Запада, а её агрессия «нацелена не только на Украину». Министр приводит в пример многочисленные кибератаки, появление наёмников в Африке, а также отравление Скрипалей в Солсбери.

Она настаивает, что реальную угрозу представляет не НАТО или Украина, а Россия, из-за агрессии которой многие страны начинают подавать заявки на вступление в Альянс. 

По мнению главы МИД, Запад должен объединиться, в том числе на уровне разведслужб, чтобы «публично дискредитировать» аргументы Кремля и противостоять российской пропаганде. Она также призывает Россию начать реальный диалог на уровне дипломатов, отмечая, что ранее Москва «напускала туману и возражала» против дипломатических контактов на уровне НАТО или ОБСЕ.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика