СБУ: Российские наёмники на Донбассе обстреляли детский сад из крупнокалиберной артиллерии

Под обстрел попали детский сад и школа. Зеленский назвал это «большой провокацией» со стороны пророссийских сил

Фото: Instagram Владимира Зеленского, пресс-служба СБУ

Сегодня в районе 9 утра обстрелу подверглись посёлки Станица Луганская и Врубовка, которые находятся близ самопровозглашённой Луганской народной республики на территории подконтрольной официальному Киеву. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По данным спецслужбы, при обстреле использовались крупнокалиберная артиллерия и миномёты, что запрещено Минскими соглашениями. В зоне поражения оказались как военная техника, так и гражданские объекты, в том числе детский сад, где в это время проходили занятия.

«Один из снарядов пробил стену детского сада, где находились дети с воспитателями. Дети не пострадали только потому, что были на занятиях в другом помещении. Однако трое работников дошкольного учреждения получили контузии и доставлены в больницу, — пишет пресс-служба СБУ, обвиняя в этом «российских наёмников». — Обстрел длился около 40 минут. Огонь вёлся прицельно для нанесения потерь».

Также под обстрелом оказалась школа, где также находились дети.

Президент Украины Владимир Зеленский уже официально отреагировал на это, написав в своём Twitter, что ОБСЕ должна усилить наблюдение за приграничной зоной и фиксировать все нарушения. 

«Обстрел пророссийскими силами детского сада в Станице Луганской — это большая провокация», — написал украинский лидер.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил в «провокационных действиях» Киев, не приводя конкретики. По его словам, Украина расположила у границы большое количество войск и в последние суки ситуация в регионе усугубляется.

Как обращает внимание «Радио Свобода»*, сперва фотографии дыры в стене детского сада, оставленной снарядом, начали появляться в соцсетях близким к сепаратистам. В постах утверждалось, что детский сад был на территории ЛНР, а обстреляла его Украина. Российский политик Захар Прилепин написал, что это произошло в Новой Кондрашовке, подконтрольной сепаратистам.

*«Радио Свобода» объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика