«С ним бессмысленно пытаться поговорить сейчас» Адвокат Валерия Соловья прокомментировал его дело

Политолога привлекли к делу о возбуждении вражды

Фото: Instagram

16 февраля в Москве задержали и допросили по делу о возбуждении вражды и ненависти политолога Валерия Соловья, известного своими смелыми высказываниями и необычными версиями и прогнозами. Также на допрос вызвали сына Соловья Павла, в их квартире прошел обыск, изъяли технику, включая роутер. Сам политический аналитик сейчас ограничен в возможности говорить.

— С ним бессмысленно пытаться поговорить сейчас, с него взяли подписку о неразглашении. С сына его тоже взяли, - рассказал NEWS.ru адвокат Соловья Алексей Добрынин.

Защитник опроверг, что дело может быть связано с известным телеграм-каналом «Генерал СВР». и подтвердил, что бывший профессор МГИМО пока находится в статусе свидетеля, а не обвиняемого.

— Нет, дело не в телеграм-канале, дело в конкретном возбуждённом деле по экстремизму, - уверен адвокат. - Остальных нюансов я пока не знаю. Да и как мы их можем знать? Мы же не обвиняемые по делу. Это обвиняемым предъявляют обвинение. Тогда сразу всё видно, в чём человека подозревают и так далее. Свидетелю просто задают вопросы, и спекулировать на этой теме было бы неправильно.

Кто проходит по делу главным обвиняемым, ни Добрынин, ни сам Соловей не знают.

— Понятия не имею. Я не думаю, что есть подозреваемый. В противном случае информация об этом была бы уже. Дело может возбуждаться по факту, когда лицо не установлено. Я считаю, что сейчас дело возбуждено по факту. Вчера просто был первый допрос в качестве свидетеля, - резюмировал юрист.

16 февраля силовики пришли в квартиру Валерия Соловья в 07:30, после обыска его увезли на допрос. К вечеру этого же дня он вернулся домой. По сообщениям СМИ, следствие может считать, что политолог имел отношение к публикациям в канале «Генерал CВР», которые могли быть направлены на возбуждение ненависти в отношении сотрудников органов власти.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика