Политолог Илья Гращенков: Подписанное обращение о признании независимости Донбасса из козыря превратится в проблему

Госдума не только приняла 351 голосом проект обращения к Путину о признании независимости Донецка и Луганска в версии КПРФ, но и направила его президенту. Что вызвало большую дискуссию

Фото: Facebook / Илья Гращенков

Обсуждаем событие с политологом, главой Центра развития региональной политики Ильёй Гращенковым.

– Зачем это обращение Думе, да ещё в двух вариантах, отличающиеся только одним пунктом проекта. Причём, ЕР внесла свою буквально накануне рассмотрения. Что это за игры?

– С административной точки зрения проект «Единой России», [который предполагал консультации с МИД], был попыткой замылить его принятие. В этом есть определённая логика. Парламент обращается к президенту с просьбой признать республики Донбасса. А что дальше? Какие на это нужны средства? А что мы будем делать: поставлять оружие или гуманитарную помощь? Соответственно, возникает вопрос консультаций с рядом ведомств – от МИДа до Минэкономики и прочих. По идее, президент должен сказать, что мы проконсультировались, у нас есть деньги, есть просьбы соотечественников. А тут просто: «Царь-батюшка, признай!» – «Подите прочь!» И всё. В этом их и обвинили. Это просчёт во всей этой истории.

– Судя по результатам голосований, значительная часть депутатов ЕР голосовала за оба проекта. Что с ними случилось? Где партийная дисциплина? Произошел некий сбой?

– Это не сбой. Думаю, что сейчас в ЕР есть несколько центров принятия решений. Есть партийный - во главе с Медведевым или Турчаком, сторонники варианта мягкого замыливания. Были какие-то околоволодинские, и была часть, связанная с силовым блоком, заинтересованный во всей этой интеграционной истории с Донбассом. И, видимо, большая часть на всякий случай голосовала и так, и так, и какая-то часть выступила за немедленное обращение к президенту. Любопытно, что в этот день в Москве был канцлер Германии Шольц. И можно предположить, что перед ним был разыгран несколько театральный сюжет. А, возможно, что это игра нескольких башен Кремля: Медведев с ЕР хотел более мягкий вариант, а кто-то в Кремле хотел более жёсткий. В итоге Путин в традиционной манере выступил миротворцем. Можно только гадать. Но, я думаю, оба варианта отчасти верны.

– А надо ли это России? Тот же бундесканцлер, едва об этом услышав, заявил, что это будет фактическим разрывом Минских соглашений. И как следствие – дальнейший рост эскалации, новые санкции – в общем, ничего хорошего.

– Собственно, об этом же Путин и говорил. Понятно, что обращение Думы решало другую задачу. А именно – показать, что народ у нас очень-очень этого хочет и единственное, что его сдерживает, это мудрое правительство во главе с Путиным. Мы, конечно, можем пойти навстречу пожеланиям народа и присоединить Донбасс, несмотря на дальнейший разрыв и санкции. Но мы, конечно, этого делать не хотим, потому что мы за экономику, за Минские соглашения и т. д.

– То есть, скорее всего, обращение Госдумы ляжет куда-то в стол и вряд ли когда-нибудь будет подписано президентом?

– Да, ценность этой бумаги именно в том, что она не подписана. Потому что, как только она будет подписана, она из козыря превратится в проблему. Сразу придётся чуть ли не воевать. Да и народ на самом деле высказывается все-таки против.

– Действительно, мало кто готов терять ещё больше доходов из-за Донецка с Луганском. Я лично не согласна с депутатом Тайсаевым, который заявил готовности россиян жертвовать «13-й зарплатой».

– Его, кстати, захейтили в Инстаграме. Он вынужден был закрыть свой аккаунт. Конечно же народ всего этого не хочет и все всё понимают. А у Путина теперь есть дополнительный козырь в переговорах. Однако, все эти переговоры ведутся в какой-то странной манере и никто ничего не понимает. То Запад начинает нагнетать: вторжение 16-го, 20-го, какие-то карты, то наши заявляют: «Признаем – не признаем». Такое ощущение, что, либо вся эта ситуация – некий театр, отвлекающий от более серьёзных вещей, типа идущего трансфера власти. Либо информационные войны 21 века пока что для всех в новинку. И все действуют на ощупь.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика