17.02.2022

Байден: Россия может напасть на Украину «в ближайшие дни». Джонсон и Столтенберг тоже обеспокоены

Байден, Джонсон и Столтенберг говорят о подготовке Россией почвы для вторжения. Они говорят о провокациях и что счет идет на дни

Фото: Global Look Press

Джо Байден и Борис Джонсон

США, Великобритания и НАТО высказывают свои опасения о начале активной фазы подготовки вторжения России в Украину на фоне сегодняшнего инцидента на линии соприкосновения на Донбассе. Обеспокоенность ситуацией прозвучала на самом высоком уровне: о провокациях со стороны России лично заявили президент Джо Байден, генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«У нас есть основания полагать, что они [русские] участвуют в операции под ложным флагом, чтобы иметь предлог для вторжения в Украину. Есть все признаки того, что они готовы войти в Украину и напасть на Украину, — пояснил Байден журналистам. На уточняющий вопрос о возможности вторжения он ответил однозначно:

«Да, мне кажется, что это произойдёт в ближайшие несколько дней».

Американский лидер также в экстренном порядке приказал госсекретарю США Энтони Блинкену поменять свои планы и выступить в Совете безопасности ООН с заявлением по ситуации в Украине, передает Reuters.

Премьер Джонсон, в свою очередь, предупреждает, что «если Россия настолько сойдет с ума, что вторгнется» в Украину, война станет затяжной и «кровавой». Он выразил надежду, что россияне отдают себе в этом отчет. Об этом он заявил, комментируя инцидент с обстрелом детского сада и школы в посёлках Станица Луганская и Врубовка в Украине: 

«Сегодня, как вы наверняка уже знаете, детский сад был обстрелян, что, как мы понимаем, было инсценировкой [провокации] для дискредитации украинцев с целью создать предлог, ложную причину для российских действий», — приводит его слова ТАСС.

Он выразил опасение, что в ближайшие дни подобные инциденты участятся.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также в очередной раз заявил, что не видит причин верить российским утверждениям об отводе войск от границы, отметив, что их число лишь «наращивается». 

Он, как и его западные коллеги, указывает на информационную подготовку к вторжению: «Мы обеспокоены, что Россия пытается подстроить повод для вооруженной атаки против Украины. До сих пор нет четкости и уверенности относительно намерений России. (...) Мы знаем, что многие офицеры российской разведки работают в Украине. Они присутствуют на Донбассе. И мы видели попытки инсценировать повод для подставной операции под «чужим флагом» с целью обеспечения оправдания для вторжения в Украину» (цитата по УНИАН).

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика