Станислав Белковский: «Войска ОДКБ в Казахстане – козырь Кремля на переговорах России с НАТО и США»

Свою версию событий в Казахстане выдвигает известный политолог Станислав Белковский

Фото: архив

Казахстан лишили многовекторности

Так что же все-таки произошло в Казахстане? Это был госпереворот? Провокация иностранных террористов? Протестные настроения жителей?

– Протесты начались 2 января, как социальные и отчасти политические. Жанаозень (бывший Новый Узень) – вообще сакральное место казахстанских протестов, территория рода Адай, наиболее пассионарной и активной части западного жуза, который тяготеет к достаточно радикальным формам решения проблем. Причем в этих местах добываются основные энергоносители, приносящие весьма существенную часть доходов страны, но при этом сам западный жуз весьма обделен как деньгами, так и должностями во властной машине Казахстана.

Можно вспомнить поножовщину 1989-го, когда адайцы столкнулись с чеченцами и другими северокавказцами. Подавили склоку с помощью силовых структур. И, конечно, волнения декабря 2011-го, которые закончились расстрелом и гибелью части протестующих.

Так что нынешний протест точно начался как социальный. Но потом случилось что-то еще, начались беспорядки. Вот их причина и структура остаются до сих пор неясными.

Фото: архив

Зато, на мой взгляд, вполне ясно, что Россия с самого начала была вовлечена во вторую стадию процесса. И что это был совместный проект Кремля и президента Токаева, с одной стороны, по убиранию от власти Нурсултана Назарбаева и его клана. С другой – по прижиманию Казахстана к любящей груди Кремля.

На чем основывается эта ваша уверенность?

– Думаю, можно считать доказанным, что это выгодно Токаеву – он стал полноценным президентом, избавившимся от двоевластия и старшего политического партнера Назарбаева. А Кремль получил Казахстан в виде недвусмысленного союзника, который прекратил играть в многовекторность и объявил себя де-факто сателлитом России накануне важнейшего для Путина события – начала переговоров с США и НАТО о гарантиях безопасности.

Смотрите, утром 5 января (когда начались погромы в Алматы и когда никто еще ничего не понимал, все страшились любого варианта развития событий) Кремль вел себя так, словно все уже ясно. Дмитрий Песков говорил: все хорошо, казахи сами разберутся… Хотя, обычно если происходит что-то непредвиденное и неожиданное для Кремля, тем более со знаком минус, там дня на два зависают, уточняя позиции самого Путина, потом начинают говорить, мол, творится нечто ужасное и требуют собрать Совбез ООН… Сейчас такого не было.

Наоборот – спокойное отношение к происходящему, которое моментально завершилось вводом войск ОДКБ. Так что, думаю, и Никол Пашинян, который сейчас исполняет обязанности председателя ОДКБ, тоже был готов к введению войск ОДКБ. Остальные члены организации, естественно, это поддержали, хотя для некоторых из них это было весьма травматично. В первую очередь для Киргизии, которая уж точно не хотела втравливать своих военных в кровавый конфликт с казахами.

Фото: Global Look Press

Силы ОДКБ не участвовали в усмирении мятежников. Они лишь охраняли стратегические и административные здания.

– Да, это сразу же выяснилось. Воевала с повстанцами казахстанская армия. При этом официальная численность войск Казахстана, включая нацгвардию и спецназы разных уровней, – 120 тысяч человек. Что на этом фоне означают 3000 бойцов ОДКБ, пусть даже суперпрофессиональных?

Нет, мне совершенно ясно: это заранее спланированная и тщательно, по нотам, разыгранная интрига, которую обязательно нужно было осуществить накануне начинающихся переговоров России с США и НАТО.

Звучит так, будто и сами протесты были разыграны ради этого.

– Не исключаю такого, просто доказательств этому нет. Но я перечислил все странности и совпадения.

А почему все это не могли разыграть иные силы, не Кремль, чтобы тоже иметь козырь перед переговорами и увести Казахстан от России?

– Такая версия совершенно не отметается. Еще раз повторю: протесты 2 января были, конечно, стихийными. А вот что было дальше, мы сейчас не знаем. Мы лишь анализируем ситуацию с позиции, кому выгодно? И эта весьма странная атака мародеров и деклассированных элементов на Алматы и другие города... До сих пор остается загадкой, кто ее организовал.

Но это уже неважно, важен результат. А результат таков, что вследствие ввода войск ОДКБ Казахстан превратился в военно-политического сателлита России, которым до 5 января не был. Это первое. И второе – отстранение от власти Назарбаева и его клана, и превращение страны в институциональную президентскую республику вместо персоналистского режима Елбасы.

Фото: Global Look Press

Хотел ли Токаев избавиться от Назарбаева?

Есть и другая версия. Многие эксперты по этому региону считают, что речь шла все же о госперевороте, просто это совпало со встречей в Женеве. Что боевики были подготовлены внутри страны. И именно поэтому спецслужбы не сразу среагировали…

– Другими словами, участвовали ли соратники Назарбаева в организации кровавых протестов? Это неясно до сих пор. Я уверен, что сам Елбасы этого делать не мог. А вот могли ли это делать его родственники, неизвестно.

Согласно одной из версий, это могло случиться в тот момент, когда Нурсултан Абишевич перестал быть дееспособным и некоторые близкие его соратники могли заподозрить, что их отстранят и вся власть сосредоточится в руках Токаева. Что и случилось в итоге.

Токаев так сильно хотел избавиться от власти Назарбаева?

– У него не было своей команды, поэтому нельзя говорить, что было какое-то окружение, которое хотело избавиться от Нурсултана Абишевича. Может быть, окружение Назарбаева хотело избавиться от Токаева. Вот это весьма вероятно.

Токаев – тактичный, деликатный, вежливый дипломат, лишенный харизмы и особой политической энергии в сочетании с волей. Именно поэтому Назарбаев и сделал его своим преемником. Здесь скорее совпадение ряда обстоятельств. Потому что, если Назарбаев действительно уже мертв, это многое объясняет. Ясно, что Токаев не стал бы действовать на свой страх и риск. Он мог действовать только по предварительной договоренности со «старшим братом», то есть Россией.

Фото: Global Look Press
2019 год. На форуме в Омске.

У Назарбаева рак

Вы не верите, что Назарбаев разговаривал с Лукашенко? И что обращение к нации 8 января через свою пресс-службу сделал именно он?

– Александр Григорьевич недорого возьмет за дезинформацию. И, заметьте, ни один другой лидер ОДКБ, кроме Лукашенко, почему-то не собрался пообщаться с Назарбаевым и заявить об этом, хотя для многих он еще недавно считался беспрекословным авторитетом и старейшиной постсоветского президентского клуба.

И тот факт, что Путин тоже не разговаривал в Назарбаевым в эти дни косвенно подтверждает вашу версию?

Фото: Global Look Press
28 декабря 2021 года Назарбаев был в Санкт-Петербурге. А через 4 дня начались волнения в Казахстане.

– Как минимум, это довольно странно. Потому что Назарбаев всегда был для Путина старшим товарищем, которого наш президент явно уважал. Кроме того, титул Елбасы (лидер нации) – это же официальный статус, с полномочиями. И то, что в такой час лидер нации не общался ни с собственным народом, ни с одним из мировых лидеров, необъяснимо.

Ведь до сих пор не подтверждено, что Назарбаев жив и дееспособен. Заявления его пресс-секретаря ничего не значат. Его утверждение, что Елбасы не покидал территорию Казахстана можно трактовать как угодно, в том числе и как худшую из версий.

Речь идет о болезни или об убийстве?

– Ни в коем случае не об убийстве! Назарбаев давно и тяжело болел раком. И уже были такие ситуации, когда он уходил со связи. И если мрачная версия неверна, он должен как-то появиться на публике в ближайшее время. Посмотрим.

«Козыри» для НАТО не сработали?

Если принять вашу версию развития событий, как это могло помочь в первом раунде переговоров в Женеве 9-10 января?

– Если до событий в Казахстане 5-6 января вопрос о том, кого представляет Россия, кроме себя, и почему она считает, что может вести переговоры о безопасности постсоветских стран от их имени, висел в воздухе, то сейчас ответ очевиден.

Но Россия ставила вопрос исключительно о собственной безопасности.

– Тем не менее, Казахстан как бы неформально подписался под тем, что он делегирует Кремлю такие полномочия. Кроме того, на территории страны теперь не может быть ни американских, ни турецких военных баз, не может быть двустороннего сотрудничества Казахстана (а это ключевая страна Центральной Азии) со странами НАТО.

Другими словами, Россия представительствует на этих переговорах уже от имени всех стран ОДКБ.

12 января в Брюсселе завершился второй раунд переговоров. Стороны, насколько известно, ни о чем не смогли договориться. Сегодня, 13 января, из Казахстана уходят силы ОДКБ, а в Вене на площадке ОБСЕ начнется третий раунд переговоров. Ваш прогноз: каков будет результат?

Фото: Global Look Press

– Думаю, мечтания о том, что войска НАТО будут выведены из Восточной Европы, несостоятельны. Но какой-то компромиссный вариант, в том числе относительно гарантий непривлечения в НАТО других стран бывшего СССР, кроме стран Балтии, не исключено, что может быть достигнут. (как выяснилось по окончанию встречи, переговоры ничего не дали - ред.)

Беда в другом. Несмотря на то, что ввод войск ОКДБ в Казахстан – большой тактический успех Путина, стратегически это проигрыш России. В Казахстане уже выросло поколение, настроенное националистически, и которому совершенно не нравится, что страна оказалась под эгидой России. И на каком-то следующем витке это может серьезно ударить по отношениям России и Казахстана. Президент Токаев не вечен и, разрушив персоналистский режим Назарбаева, Кремль во многом уничтожил некие гарантии стабильности российско-казахстанских отношений на среднесрочную и долгосрочную перспективу. То есть, точно так же, как с Украиной. Если до 2014-го еще можно было говорить о каком-то российско-украинском партнерстве, то после 2014-го уже точно нет и совершенно невозможно представить, что в Киеве к власти придут пророссийские силы.

То же самое, думаю, можно сказать о Казахстане, но только через несколько лет.

Кстати

Так ли уж изменил Казахстан свою многовекторность? И так ли уж благодарен России?

По крайней мере, первые же действия президента Токаева говорят об обратном. Буквально на днях он назначил на пост министра информации Аскара Умарова, человека, известного своей русофобией.

Фото: архив
Аскар Умаров. Глава Россотрудничества Евгений Примаков написал в своем телеграм-канале, что отказывается с ним сотрудничать.

Скандальные посты Умаров писал в соцсетях под ником TurkMedia. Сейчас он отвергает эти обвинения. Но...

«Аскар Умаров на посту министра информации Казахстана – это чиновник, который будет продвигать политику ненависти к русским внутри Казахстана. Поддерживать такой режим Россия не должна. Казахский народ – наши друзья и братья, и надо разделять наше отношение к стране и к тем, кто управляет ею. На примере истории с Умаровым, кстати, и будет понятно, насколько Токаев свободен в своих решениях и как именно относится к России современное руководство соседнего государства», – написал в своем телеграм-канале O.V.SHEIN депутат Астраханской облдумы Олег ШЕИН. Он подобрал красноречивые цитаты из высказываний нового казахстанского министра:

  • «Мы обогнали русню опять! Прощай, немытая рассия!»
  • «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны. И скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».
  • «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?»
  • «Казахам-чернорусам стоит задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром».
  • «Чернорусы, не желающие вернуться домой, а защищающие свои узкие субэтнические интересы, есть главная угроза на пути возрождения и развития казахского этноса. И главное: этот субэтнос без чести и совести, как, впрочем, и все обрусевшие инородцы».
  • «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов – это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм, причём вне зависимости от этнической составляющей».
  • «Казахский национализм по своей природе не опасен и позитивен. Ибо в нашем понимании это государственничество, подлинный патриотизм».
  • «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Общество 10 часов назад

Запрет крипты или полное прекращение работы Telegram в России? Дуров раскритиковал идею ЦБ о запрете криптовалюты

Общество 10 часов назад

Зеленский ввел санкции против нескольких россиян и компаний, повторно ковидом заболевают 5% пациентов: главное к 22 января

Общество 11 часов назад

Арнольд Шварценеггер попал в серьезное ДТП, есть пострадавшие

Общество 20 часов назад

«Фантастическая» работа чеченских силовиков, нападение медика на журналистов, обеднение нищих и обогащение богатых: новости к полуночи 21 января

Общество 22 часа назад

«Эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй»: Кадыров публично гарантирует смерть или заключение для Янгулбаевых

Общество 1 день назад

«В каждом человеке есть свой антиправительственный уголок»: писатель Виктор Ерофеев объяснил популярность фильма о «дворце Путина»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика