08.06.2021

"Партийное крепостное право": Депутат пожаловался в СК, что ЛДПР его не отпускает

Пермский депутат обратился в СК из-за того, что ЛДПР с марта не исключает его из партии. Это мешает ему идти на выборы

Депутат городского парламента Перми Илья Лисняк более двух месяцев назад, ещё в марте, потребовал исключить его из рядов ЛДПР, однако партия не спешит с ответом. Политик пожаловался в Следственный комитет — он считает, что таким образом ЛДПР мешает ему выдвинуться на выборы от другой партии, так как по закону одна партия не может выдвигать члена другой. Юрист говорит, что выход из партии всегда так затягивается и Лисняку стоило подумать об это раньше.

В своем обращении в следственные органы депутат указывает в качестве лиц, ответственных за свое удержание в партии, депутата Госдумы Олега Лаврова и координатора реготделения Олега Постникова, а также лично лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он считает, что они ущемляют его в избирательном праве, нарушая статью 141 УК РФ. Как отмечает «КоммерсантЪ», подобные трудности возникли и у некоторых других коллег народного избранника по партии.

«Наш выход отчасти спровоцировал аналогичные действия по всей стране, получился довольно громким, и теперь федеральное руководство ЛДПР пытается нас за это "наказать". Дескать, раз не хотите быть в ЛДПР — не сможете в этом году принять участие в выборах от других партий. Поведение непорядочное, мелкие пакости не красят ни Жириновского, ни ЛДПР в целом», — объясняет Лисняк.

Электоральный юрист Роман Смирнов ничего необычного в этой ситуации не видит. Он отмечает, что даже в благоприятной ситуации выход из партии — процесс долгий и связанный с большим количеством бюрократии. Смирнов считает, что он может длиться и дольше двух месяцев, даже если никто этому не мешает. 

«Это какое-то партийное крепостное право. С другой стороны, и без пиара тут не обошлось: депутат использует возможность напомнить о себе перед выборами», — полагает политконсультант Алексей Чусовитин. Он также не видит резонов для ЛДПР оперативно исключать Лисняка из своих рядов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика