Страны G7 договорились брать 15% налог на прибыль с международных корпораций

Министры финансов стран «Большой семерки» договорились об «исторической» сделке по общему 15% налогу для корпораций

Фото: Global Look Press

Министры финансов стран «Большой семерки» договорились об одинаковых условиях налогообложения для международных IT-компаний, которые сейчас используют «налоговые гавани», чтобы экономить на отчислениях. Минимальной ставкой налога на прибыль будет 15%, хотя до сих пор до конца не понятно, как именно будет работать механизм сделки. 

Судя по заявлениям главы Минфина Великобритании Риши Сунка, новое правило коснется корпораций с рентабельностью от 10%. 20% прибыли свыше этих 10% будут перераспределяться в виде налогов между странами, где средства были реально заработаны. Он считает это соглашение «историческим».

В первую очередь это коснется транснациональных гигантов вроде Apple и Google, которые сейчас стараются минимизировать налоговые выплаты за счет ухода в Нидерланды и Ирландию. К слову, в последней уже заявили, что сделка должна соблюдать интересы не только крупных, но и маленьких государств: «Я с нетерпением жду возможности поучаствовать в обсуждениях Организации экономического сотрудничества и развития. За столом переговоров собирается 139 стран (...) Все заинтересованы в достижении устойчивого, амбициозного и справедливого соглашения о международной налоговой архитектуре», — написал глава Минфина Ирландии Паскаля Донохью. 

Впрочем, пока G7 предстоит распространить условия сделки хотя бы на страны «Большой двадцатки» в рамках саммита в июле. Туда входит, в том числе и Россия, где неоднократно призывали к усилению налогового давления на международные корпорации.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Без рубрики 00:00

Доска почета

Михаил Прохоров Самый скупой

Без рубрики 00:00

Как не ошибиться, выбирая газету?

В первый год издания за свежим номером «Собеседника» у киосков выстраивались очереди еще до их открытия.

Без рубрики 00:00

Что бы вы пожелали «Собеседнику»?

В феврале «Собеседник» празднует свой 25‑летний юбилей. Мы спросили у известных людей: что они желают «Собеседнику»?

Без рубрики 00:00

С наступающей!

Что ж, дорогие наши читатели, теперь нас всех можно поздравить – календарной зиме приходит конец! Весна катит в глаза! И пусть народная мудрость пугает мартовскими морозами, которые бывают похлеще февральских, мы-то с вами знаем, что это всего лишь зимние попытки сохранить статус-кво.

Без рубрики 00:00

Вдруг в командировке случилось ЧП?

Казалось бы, все просто – оформил командировочное удостоверение, сел в поезд – и вперед. Однако во время командировки может произойти что угодно – например вы сломаете руку или на фирме в ваше отсутствие случится сокращение. И вот тогда не обойтись без знания собственных прав.

Без рубрики 00:00

Отмороженки

Две отчаянные японские гражданки радостно плещутся в ледяном онсене, принадлежащем ледяной гостинице.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика