15.05.2021

Древаль – Мордашов – Путин: как возможный конкурент президентской семьи стал агентом президентской политики

12 мая в Москве прошел съезд Российского общества "Знание". Теперь его возглавляет молодой лояльный бизнесмен

Фото: Максим Древаль // Фото: стоп-кадр YouTube

12 мая в Москве прошел третий съезд Российского общества «Знание». Теперь его курирует аппарат президента, а возглавляет – молодой лояльный бизнесмен. Этому мог поспособствовать металлургический олигарх из Череповца.

Председателем наблюдательного совета «Знания» был избран первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, а его заместителями – помощники главы государства Владимир Мединский, Максим Орешкин, Андрей Фурсенко и Любовь Духанина.

Гендиректором «Знания» стал основатель холдинга «Нетология групп» и обучающего онлайн-сервиса «Фоксфорд», победитель конкурса «Лидеры России. Политика» бизнесмен Максим Древаль.

В недавнем послании Федеральному собранию Путин призвал перезапустить работу общества «Знание» на современной цифровой платформе. Судя по скорости осуществления, это кажется личным проектом президента.

Однако, мартовский съезд президентского АНО «Россия – страна возможностей», предшествовавший посланию, говорит о другом. Как видно из стенограммы заседания, именно Максим Древаль, попавший на него после победы в «Лидерах России», рассказал об идее создать широкую цифровую образовательную платформу – «чтобы у каждого человека была возможность послушать самых интересных людей в стране, задать им вопросы, узнать их историю успеха, поучиться у них».

Любопытный отрывок разговора:

Древаль: Если эту тему развивать, можно вспомнить достаточно успешный советский опыт. Понятно, что, если его применять, нужно пропустить его через призму современных технологий, но там есть что подсмотреть. Мы сейчас прорабатываем эти идеи. Нам были бы очень важны ваши оценка и поддержка.

Путин: Какой советский опыт вы имеете в виду?

Древаль: Раньше было такое общество «Знание», которое очень успешно, на мой взгляд, осуществляло просветительскую деятельность.

Путин: Общество «Знание» после развала Советского Союза само развалилось, было реанимировано в Российской Федерации попозже, но находилось в упадке. Идея очень хорошая, Максим. Это как раз можно сделать нам на базе общества «Знание».

Древаль: Безусловно.

В разговоре с Путиным молодой бизнесмен также отметил, что, обучаясь на первом курсе МГУ, построил вместе со своей командой первую на тот момент образовательную онлайн-платформу, на базе которой за 10 лет прошли обучение около шести миллионов школьников и которая стала одним из крупнейших образовательных холдингов. Что за молодой бизнес-талант достучался до Путина, что за образовательный холдинг построен им на первом курсе университета – и, главное, в чьих теперь этот холдинг руках?

Как писал Forbes, в 2010 году Древаль познакомился с преподавателем математического анализа МФТИ Алексеем Половинкиным, вместе с которым начал разрабатывать онлайн-курсы для школьников. Проект назывался «100ЕГЭ». За год начинающие предприниматели превратили бесплатный сервис с вебинарами в комплексную учебную платформу.

В 2013 году проект вышел на самоокупаемость, а в 2014 году «100ЕГЭ» объединился с онлайн-центром повышения квалификации «Нетология» по инициативе совладельца центра бизнесмена Максима Спиридонова. Так два Максима и создали образовательный холдинг «Нетология-групп». «100ЕГЭ», вошедший в холдинг, сменил название на «Фоксфорд» (видимо, для созвучия с одним из лучших мировых университетов).

Сначала дела у стартапа шли туго, но в 2016 году выручка предприятия выросла по сравнению с предыдущим годом вдвое и достигла 300 миллионов рублей. А к 2017 году база платных подписчиков платформы увеличилась в 20 раз.

И это привлекло внимание крупного инвестора: в августе 2017-го 40% акций холдинга приобрела компания «Севергрупп», подконтрольная (внезапно) талантливому олигарху из города Череповца, основному акционеру предприятия «Северсталь» Алексею Мордашову. «Севергрупп» сразу же хорошо оценила стоимость «Нетологии» – в 50-60 миллионов долларов.

Алексей Мордашов // Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

При знакомстве с этой историей возникает ощущение, что помощь и стратегическое покровительство крупного инвестора помогли ему мягко прибрать компанию к рукам. В январе 2021-го сооснователь «Нетологии-групп» Максим Спиридонов продал свою долю компании TalentTech, входящей в «Севергрупп».

– Я прекрасно понимал, что сценарий продажи возможен – в договоре с «Севергрупп» 2017 года прописано, что у неё есть опцион на полный выкуп меня, – грустно признаётся Максим Спиридонов в интервью порталу vc.ru. – Но психологически я к этому не был готов.

То есть умом понимаю, а эмоционально приходится отрывать себя. Когда происходит такое событие, к тому же не с твоей подачи, нужно его абсорбировать и пережить.

Древаль в 2017-м тоже покинул «Нетологию», поначалу оставив за собой долю в компании и место в совете директоров. Однако впоследствии с акциями «Нетологии» молодой бизнесмен расстался. Так и не раскрыв (интрига) условия этой сделки.

Можно долго гадать, зачем металлургическому гиганту образовательная платформа. Алексей Мордашов – человек очень умный: бизнесмен, управленец, интеллектуал. Ему принадлежит, среди прочего, доля акций банка «Россия», попавшего под западные санкции, и «Национальная медиа-группа».

Интересы олигарха отнюдь не ограничиваются промышленностью, а статус обязывает быть другом президента и ясно видеть путинскую линию. Можно долго искать какие-то связи между Мордашовым, Путиным, АП и бизнесменом Максимом Древалем, о котором пока не так уж много известно. Но в этом расследовании «Собеседнику» пока может помочь только «собеседник».

Владимир Путин и Алексей Мордашов // Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Входивший в «Нетологию-групп» «Фоксфорд» на пике своего успеха стал конкурентом для другой образовательной платформы – небезызвестной «Учи.ru». Один из её владельцев, Владимир Зубрилин, является создателем Фонда благодарных выпускников международно-правового факультета МГИМО. Адрес и телефон этого фонда полностью совпадают с контактами Фонда междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук, владельцем которого является – барабанная дробь – предполагаемая младшая дочь президента Катерина Тихонова.

Возможно, «кушем» Древаля за то, что он ушёл из своего образовательного проекта, конкурировавшего с проектами президентской семьи, и поспособствовал мягкому захвату «Нетологии-групп» череповецким другом Путина, послужила возможность понравиться нашему первому лицу на съезде «Россия – страна возможностей».

Стоило потрафить путинскому мировоззрению и давней идее воскресить «великое советское образование» (в которой безотчётной ностальгии ровно столько же, сколько и отчётливого расчёта). В общем, кажется, что один из двух Максимов пошёл по уже проторенной для российского бизнеса дорожке: не конкурировать с властью и сливаться с ней же.

В контексте принятого закона о контроле за просвещением общество «Знание», расцветшее с новым гендиректором под крылом президента, может выполнять сразу две задачи: сосредотачивать образовательный бизнес и прибыль от него поближе к АП и одновременно участвовать в контроле за информационной картиной действительности, который в нашей стране осуществляется комплексно, тонко и нетривиально. На уровне 21 века. А что в этом вопросе первично – информзащита режима или деньги – это «спор о курице и яйце».

Общество «Знание» было создано в послевоенном 1947 году. Среди причин возникновения организации – значительный ущерб, нанесённый великой Отечественной войной всей системе советского образования, вызванная войной массовая депрофессионализация населения, а также курс на скорейшее создание советского ядерного щита и «холодная война», подстегнувшая рост конкурентоспособности советской индустрии.

После развала СССР постепенно развалилось и «Знание» (даже «Аргументы и факты», бывшие официальным печатным органом общества, стали обычной частной газетой). В 2015 году, после присоединения Крыма, президент России Владимир Путин инициировал реанимацию «Знания».

Васильев Николай

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика