Салунов Анатолий
13.05.2021

Унижение и формальный подход к Дню Победы: знаменитости раскритиковали выплаты ветеранам

Sobesednik.ru спросил у героя СССР, депутатов и автора "Бессмертного полка", сколько государство должно платить ветеранам

Фото: Global Look Press

В Казахстане ветераны Великой Отечественной войны к 9 мая получили от своего правительства, в пересчете на деревянные, по 175.000 рублей. В Узбекистане – по 85.000, в Киргизии – по 61.000. Зато в России разовая помощь ветеранам к их главному празднику составила всего 10.000 рублей. Где справедливость? «Собеседник» интересуется у известных россиян.

Анатолий Филипченко, дважды Герой Советского Союза:

– Для России унизительно иметь такие выплаты. От 100.000 и более – это по-нормальному. Но у нас посчитали: при низких пенсиях и 10.000 нормально. Да слава Богу хоть за это! Могли и вообще не дать.

Елена Драпеко, актриса:

– У них разовая сумма, а у нас – ежедневная помощь. Дело не в наличных, которые выдаются ветеранам, а в обеспечении их бесплатными лекарствами, социальными работниками, которые за ними будут ухаживать. Ветерану Великой Отечественной войны не деньги нужны, ему нужны услуги.

Олег Шеин, депутат Госдумы:

– Определить справедливую сумму тут невозможно. Но нужно определить подход. Можно и нужно было сохранить размер выплат 75-летия Победы. От того, юбилейный это год или нет, объем заботы государства меняться не должен. То, что в России выплаты меньше, чем в странах Центральной Азии, повод серьезно задуматься нашим властям. Не говоря уже о таких категориях, как «дети войны» – они выплат не увидели вообще. Это тоже неправильно.

Сергей Лапенков, автор и координатор «Бессмертного полка»:

– Это проявление банального формализма в отношении к Дню Победы и к людям, которые ее завоевали. Беда в том, что это какая-то разовая история под праздники, а не то, что является уровнем жизни человека, прошедшего войну, прожившего жизнь, что-то построившего, воспитавшего детей своих, но скорее всего крайне незажиточного сегодня человека.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Сколько Россия должна ветеранам Победы?».

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика