Салунов Анатолий
13.05.2021

Отправивший деньги губернатору псковский журналист-"иноагент": "На выборах он станет посмешищем"

Признанный иноагентом редактор псковской газеты Денис Камалягин перевел деньги губернатору, мэру и местному депутату Госдумы

Фото: Денис Камалягин // фото: стоп-кадр с YouTube

Признанный иноагентом редактор псковской газеты Денис Камалягин перевел деньги губернатору, псковскому мэру и местному депутату Госдумы, а также двум бюджетным организациям, издающим официальные СМИ.

Теперь всех этих адресатов, следуя логике закона, могут также признать иностранными агентами. «Собеседник» дозвонился главному редактору «Псковской губернии» Денису Камалягину.

За что вас признали иноагентом?

– За то, что у меня есть страница фейсбука, за публикации на сайте «Псковской губернии» и «Давыдов индекс», как утвердил суд. И за то, что, по утверждению Росфинмониторинга, я получил 4000 рублей якобы от коллектива радио «Свобода» [СМИ признано иностранным агентом], иностранной организации.

В отместку вы перевели деньги депутатам и чиновникам, и теперь их формально тоже должны признать иноагентами – такой финт вы провернули?

– Нет-нет, я переводил не в отместку. Я просто показал, насколько этот закон дырявый, что от него может пострадать абсолютно любой. В нем нет логики. Статус иноагента мне с коллегами присвоили еще 28 декабря 2020 года. Буквально через пару недель я нашел время и перевел от 30 до 100 рублей.

И губернатор, и депутат Госдумы, узнав, от кого эти средства, вернули мне переводы. Но все равно либо эти товарищи становятся посмешищем и должны будут указывать в агитационных материалах на выборах, что они аффилированы с иностранным агентом (и объявление об этом должно занимать не меньше 15% площади агитматериала), либо после моих переводов будут вноситься поправки в федеральный закон.

Какие у вас дальнейшие перспективы, планы?

– Работать. В нашей редакции никаких ограничений нет. Буду помогать остальным, проводить семинары. Теперь мне не страшно получать иностранное финансирование.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Денис Камалягин: Закон об иноагентах – дырявый».

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика