Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

В Чехии опровергли слух о попытках замять скандал с ГРУ за поставку вакцины из РФ

12:18, 04 мая 2021

В Чехии опровергли слух о попытках замять скандал с ГРУ за поставку вакцины из РФ

После публикации в чешском интернет-издании «Список» о связи между скандалом с взрывом склада боеприпасов в Врбетице и вакциной «Спутник V» первому вице-перемьеру Чехии Яну Гамачеку пришлось выступать с заявлением, опровергающим эту информацию. 

Местное СМИ написало, что Гамачек намеревался «замять» причастность ГРУ к диверсии в Чехии в 2014 году в обмен на бесплатные поставки вакцины «Спутник V» во время своего визита в Москву. Также пунктом в переговорах якобы было предоставление услуг Праги по организации предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

«Однозначно отвергаю спекуляции в материале [издания], касающиеся как будто имевшегося у меня стремления выторговать [информацию о] скандале во Врбетице за поставку вакцины "Спутник V". Данный материал основан на спекуляциях, лжи, которую никто не подтверждает, потому что этого не произошло», — написал член правительства в своем Twitter (циата по ТАСС).

Речь идет о предстоящей встрече 19 апреля, а также о ряде мероприятий с 14 апреля, в которых, помимо Гамачека, принимали участие представители спецслужб и чиновники. Вице-премьер говорит, что на них обсуждались дальнейшие отношения двух стран и о взрывах в Вребетице. Он всячески отрицает предположение, что намеревался выставлять эту ситуацию на обмен с российскими властями.

Теги: #Вакцина от коронавируса #Чехия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^