Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Муж называл ее Сосисочкой: раскрыты подробности личной жизни королевы Елизаветы II

19:09, 28 апреля 2021

Муж называл ее Сосисочкой: раскрыты подробности личной жизни королевы Елизаветы II
Фото в статье: Юрий Феклистов
Фото в статье: Юрий Феклистов

21 апреля королеве Великобритании и еще 15 независимых государств исполнилось 95 лет. Ни один британский монарх не правил дольше нее. К сожалению, свой день рождения Елизавета II встретила вдовой.

Елизавета Александра Мария узнала, что станет королевой, когда ей было всего десять – в 1936-м ее дядя Эдуард VIII отрекся от короны, престол перешел к ее отцу, ну а Лилибет, как ее звали в детстве, автоматически стала наследницей. Это вовсе не так радостно, как в сказках. Это изнурительная миссия на всю жизнь, где главная обязанность – во всем быть безупречной. Самая популярная женщина на планете никогда не дает интервью и тем более автографы (риск подделки подписи).

Лучшая девушка Бонда

Характер Елизавета унаследовала от отца Георга IV. Кроме того, она хотела, чтобы родители считали ее скучной и надежной в противовес слишком веселой сестре Маргарет. Девочка с детства зубрила Конституцию, правоведение и историю религий, готовя себя к монаршей судьбе. У нее, кстати, есть мужские титулы – она герцог Ланкастерский и герцог Нормандский. Именно герцог. Так заведено королевой Викторией, которая считала, что титул герцог выше, чем герцогиня.

Елизавета II очень любит карикатуры на себя, но при этом весьма придирчива к фотографиям. Она не раз говорила: «Чтобы в меня верили, надо, чтобы меня видели», поэтому ей важно, чтобы снимки были удачными. Из-за этого пресс-служба Букингемского дворца часто предъявляет претензии прессе.

Королева никогда не была экстравагантной, но в 2012-м, специально к Олимпиаде в Лондоне, снялась в юмористическом ролике с Джеймсом Бондом (Дэниел Крейг). И даже была признана лучшей «девушкой Бонда». К знаменитым людям она относится критически: Джона Леннона, например, считала вульгарным.

Елизавета терпеть не может женские визги. Однажды принцесса Диана вскрикнула, увидев задушенного одним из королевских корги крота. С тех пор каждый раз, когда невестка приезжала в гости, королева предлагала отправиться на кротовую охоту.

Монарший брак

У Елизаветы II и принца Филиппа есть общий предок – королева Виктория, они четвероюродные брат и сестра и познакомились, когда ей было 13, а ему 18. Королева-мать была против этого брака, опасаясь сложностей. По ее мнению, Филипп был слишком властным, чтобы удовлетвориться ролью принца-консорта. Но 13-летняя принцесса сделала выбор и с тех пор никогда не позволяла критиковать своего избранника.

Она вышла замуж за Филиппа в 21 год.

Эталонная королева всегда была образцовой женой, дав нации пример великой любви. И судя по тому, что Филипп, как говорят, ласково называл супругу Капусточкой и Сосисочкой, их любовь точно не была скучной.

Привычки

Елизавета II страстно любит лошадей. Скакуны из ее конюшен часто выигрывают призы. На верховые прогулки она любила приглашать высоких гостей – например в 1982-м ее сопровождал верхом президент Рональд Рейган.

Любит она и водить автомобили, никогда не пристегиваясь за рулем. Впрочем, у Елизаветы нет ни водительских прав, ни даже паспорта! Сейчас, правда, она водит свой темно-зеленый «Ягуар» только по территории Виндзорского поместья. Водить Елизавета научилась во время войны – да-да, наследная принцесса служила в армии водителем грузовика. Там же она научилась стрелять. Правда, Ее Величество давно не участвует в охоте, зато обожает рыбачить. Любовь к рыбалке у Елизаветы – от королевы-матери, но талант рыболова в ней открыл принц Филипп.

Отдельная большая страсть королевы – ее собаки корги. Раньше королева сама с ними гуляла и даже готовила им еду из курицы или кролика. Сейчас этим занимаются дворецкие. Вообще-то Елизавете больше нравились лерчеры и уиппеты. Но в 1960-х королевские пиарщики решили, что для правильного имиджа лучше корги.

Еда

Бывший королевский повар рассказывал прессе, что на завтрак Елизавета II предпочитает яйцо всмятку, тост с вареньем и чай.

История о том, как Гагарин на приеме у нее съел лимон из чая, а Елизавета повторила трюк – байка. При дворе никогда не подают чай с лимоном. Только с молоком.

К вечернему чаю королева любит джемовые пенни (микроскопические кругляши из хлеба с малиновым вареньем – привычка с военных времен) и бутерброды с огурцами, копченым лососем, яйцами и майонезом, ветчиной и горчицей. На ужин к столу подают местную дичь или рыбу и овощи по сезону. Экзотику королева не жалует, тем более что однажды в Гондурасе ей пришлось съесть что-то вроде жареной крысы...

Этикет и одежда

Никто на публике не может прикасаться к Елизавете, кроме супруга. Приглашенные на официальный прием могут лишь слегка коснуться кончиков пальцев королевы. Одежда у королевы – только ярких цветов (чтобы быть заметной в толпе) и только произведенная в Британии. Согласно этикету, Елизавета может появиться в черном только во время траура.

Ее шляпы делаются в одной мастерской, где их умеют красить точно в тон платья. Вся королевская одежда занесена в электронный каталог, где есть информация о том, где, кем, когда и из чего это изготовлено, когда было надето, где хранится, какого ухода требует.

Сумочка для королевы – как палка для гаишника. Если она хочет уйти с мероприятия в течение пяти минут, то ставит сумочку на стол. Но беда приближенным, если сумочка оказывается на уровне ее ног – это значит, что Елизавета крайне недовольна происходящим.

Сумку той же марки, что у Елизаветы II, в Москве можно купить за 300 тыс. руб.

Полжизни Ее Величество носит туфли одной и той же британской марки на небольшом каблуке. При этом на ее туфлях регулярно меняют набойки, чтобы обувь служила дольше.

Счастливый брак

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, умер 9 апреля, не дожив до 100-летия 2 месяца – это возрастной рекорд в королевской семье. Их брак с Елизаветой II продлился 73 года, у четы четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.

«Хотели бы вы дожить до столетия?» – спрашивали герцога. «Ни за что. Это худшее, что может произойти с человеком», – отвечал Филипп. Его высказывания часто были резкими. Но мир к ним привык.

«Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи», – ответил принц в 1967-м на вопрос, хочет ли он посетить СССР. Бабушка Филиппа – Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I, и немецкой крови, как и в русских царях, в нем было больше, чем любой другой.

Боевой офицер, участник войны, один из самых красивых, знатных и властных мужчин своего времени, он посвятил себя служению короне, что означало быть всегда на шаг позади Елизаветы II. У Филиппа был конфликт с Елизаветой, когда выяснилось, что он должен уйти со службы. Перед коронацией Елизаветы в 1953-м устроил скандал: не хотел вставать перед ней на колени, просил сделать исключение. Она сказала, что как жена просить не будет, но как королева приказывает: если он сильный человек, то сможет это сделать. В знак примирения спустя 4 месяца Филипп надел на встречу с женой галстук с сердечками.

...Герцога похоронили 17 апреля, но из-за пандемии похороны прошли не так, как полагалось по этикету: не должно было быть более 30 человек. И для принца не сделали исключения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2021 под заголовком «Элизабет, королева Британии. Крепкий орешек».

Теги: #Знаменитости

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^