В Совфеде предлагают замедлить работу YouTube на майские праздники
После жалоб Роскомнадзора Пушков призвал ведомство заблокировать работу YouTube на майские праздники

Так как YouTube отказывается удалять некоторые ролики по требованию Роскомнадзора, его нужно временно замедлить, заявил глава профильной комиссии Совфеда, ведущий ТВ-центра Алексей Пушков. Он даже обозначил даты замедления — майские праздники. Это звучит на фоне сообщений РКН о нежелании YouTube удалять контент и жалоб регулятора на «цензуру» в отношении госкорпорации RT. Ранее механизм замедления власти уже относительно успешно испробовали на Twitter, но объем трафика между ними не сопоставим, да и аудитория видеосервиса в разы больше, чем у соцсети.
«На мой взгляд, нужно подумать о временном замедлении трафика YouTube, потому что все время предупреждать и угрожать, не принимая никаких мер, оказывает расхолаживающее действие. Возможно, на майские праздники, — предлагает Пушков. — Роскомнадзор, возможно, мог бы замедлить трафик YouTube на какой-то ограниченный период, например, на неделю, с учетом того, что YouTube не желает серьезно сотрудничать с Роскомнадзором» (цитата по ТАСС).
Сенатор считает, что это бы дало понять всю серьезность настроя российских властей. Он заявил о тысячах роликов с детской порнографией, призывами к суициду и экстремизму, которые якобы отказывается удалять сервис.
Ранее в Роскомнадзоре рассказали «Интерфаксу», что за YouTube числится порядка шести тысяч неудаленных видео с контентом, об удалении которого они просили сервис. В ведомстве также пожаловались на цензуру по отношению к российским госСМИ. Различные формы ограничений (включая, например, возрастные), в частности, затронули НТВ, «Россию 24», ТВЦ, Russia Today и Sputnik.
Отметим, что на днях Google (владеет YouTube) объяснил удаление некоторых роликов RT о коронавирусе тем, что они не соответствовали их требованиям. «Мы удалили часть контента и вынесли предупреждения каналам RT из-за нарушений политики, включая "Правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Контент также не содержал контекста, необходимого для удовлетворения наших требований [для образовательного, документального, научного и художественного контента] и сохранения на платформе», — говорилось в сообщении пресс-службы. Там заверили, что все эти правила одинаково применяются к видеороликам по всему миру.
Идея ограничить работу YouTube в России не нова, но эксперты неоднократно предупреждали, что это может вызвать крайне негативную реакцию у россиян. Несмотря на попытки российских властей создать их, в РФ нет серьезных аналогов популярного видеосервиса. Согласно февральскому опросу «Левада-Центра»*, это вторая по популярности соцсеть — YouTube пользуются 35% россиян (больше только во «ВКонтакте» — 43%), это порядка 50 миллионов человек. Для сравнения, аудитория Twitter, который недавно был пока что временно замедлен, составляет лишь около 3% россиян.
*«Левада-Центр» объявлен российскими властями «иностранным агентом».