Минск не понимает, как Литва "приютит" посла США в Беларуси

МИД Беларуси не понимает идею США держать посла в Беларуси в Литве. Минск с ней дел иметь не хочет – но есть оппозиция

Фото: Светлана Тихановская // Фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел Беларуси выразило недоумение в связи сообщениями о том, что вновь появившаяся после долгого перерыва посол США в Беларуси Джули Фишер может начать выполнять свои функции не в Беларуси, а в Литве. Дело в том, что в Минск ее отказываются пускать, опасаясь критических заявлений о нелегитимности режима Лукашенко – сама же она вовсе не против общения с выдворенной оппозицией.

Как ранее писал белорусский портал TUT.BY, замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас сообщил, что США обратились к Вильнюсу с просьбой временно «приютить» г-жу Фишер, которая пока что не может въехать в Беларусь из-за неимения визы. Окончательного ответа власти Литвы пока не дали.

Посольство США в Литве пояснило, что в Вильнюсе посол будет «продолжать взаимодействовать с белорусами за пределами страны, в том числе с лидерами протестного движения, СМИ, студентами и другими членами гражданского общества, чтобы выразить нашу поддержку» и общаться с европейскими партнёрами США.

Напомним, в Литве сейчас проживает непризнанный президент Беларуси Светлана Тихановская.

МИД Беларуси, комментируя эти новости по запросу российского агентства ТАСС, заявил, что какой-либо конкретной информации по этому поводу у них нет, как и теоретического понимания такого формата работы посла. «Нам не совсем понятно даже, о чем может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация Посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь», – сказали в ведомстве.

Трудности с приездом американского посла в Беларусь заключаются в том, что руководство США не признает режима Александра Лукашенко. Ранее Глава МИД Беларуси Владимир Макей уже откровенно говорил, что не видит смысла в выдаче визы послу Фишер, если она будет оспаривать легитимность действующей власти.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика