Покушение на вождя: жизнь Ленина оценили в 20 тысяч

Профессор Владлен Измозик рассказал "Собеседнику" о самом малоизвестном и мифологизированном покушении на Ильича

Фото: Владимир Ленин

Доктор исторических наук профессор Владлен Измозик рассказал «Собеседнику» о самом малоизвестном и мифологизированном покушении на Ильича.

«Румынский инцидент»

– Первое покушение на Ленина произошло 1 января 1918-го (по ст. стилю). Напомню, что в октябре 1917-го большевики пришли к власти не одни, а во главе радикального блока – левых эсеров, анархистов и целого ряда небольших радикальных партий. И к концу года четко определились силы, которые не признавали легитимность большевиков. В частности, объединения офицеров – участников Первой мировой допускали возможность индивидуального террора.

И когда накануне Нового года Ленин вместе с Надеждой Крупской и сестрой Марией Ульяновой уехали на несколько  дней (с 24 по 28 декабря) в санаторий на Карельский перешеек, туда приехали и двое боевиков (Мартьянов и Тягунов, близкие к правым эсерам; позже оказались в эмиграции), планировавших совершить покушение на вождя.

Впрочем, они опоздали – приехали через несколько часов после отъезда оттуда Владимира Ильича.

А 31 декабря происходит «румынский инцидент» – на территории этой страны находились части российской армии, и румынские власти начали захватывать их имущество, проводить аресты... Наркомат иностранных дел Советской России направлял ноты, но они отвергались.

И тогда Ленин идет на необычный дипломатический шаг: арестовывает всех сотрудников румынского посольства в Петрограде и заключает их в Петропавловскую крепость.

Тут был расчет еще и на то, что дипмиссии остальных стран, которые не хотели вступать в отношения с большевиками, увидев это, передумают.

Рабочий день Ленина

– В то время главным праздником было Рождество, Новый год был обычным рабочим днем. Вот рабочий график Ленина в день покушения, 1 января.

С утра Ильич встречается с сотрудником Наркоминдела Залкиндом, обсуждает проблемы с румынами. Затем принимает делегацию советского правительства Украины. Потом разговаривает по телефону с послом США, который просит приема. Ленин обещает подумать и приглашает дипкорпус всех стран (человек 30) прибыть в Смольный к 16 часам в комнату 81.

До 16:45 он общается с этими дипломатами. Глава миссии США обещает направить румынам послание, чтобы они не совершали противоправных действий против Советской России (то есть Ленину таки удалось втянуть Антанту и нейтральные страны в диалог). Кстати, Ильич вел переговоры на английском и без переводчика.

Приходит Николай Подвойский (нарком по военным делам) и приглашает Ленина в Михайловский манеж на проводы солдат на Западный фронт. Владимир Ильич на эту встречу берет с собой сестру Марию и швейцарского социал-демократа Фрица Платтена (кстати, с его помощью многие революционеры, в том числе и сам Ленин, вернулись в страну в т.н. пломбированном вагоне через воюющую с Россией Германию).

Фриц Платтен

...Выстрелы прогремели в 19:30, когда Ленин и его спутники возвращались в Смольный (где они жили). Это случилось на Симеоновском мосту. Нападавших было несколько.

Они должны были метнуть гранаты, но не успели. По одной из версий, им не вовремя дали сигнал.

Поэтому боевики открыли огонь из револьверов. Надо отдать должное водителю Ильича Тарасу Гороховику – он резко увеличил скорость, и им удалось спастись. Платтен пригнул голову Ленина, когда услышал звук выстрела, пуля задела его руку. Больше никто не пострадал. Но покушение было серьезным: когда они добрались до Смольного, оказалось, что пулями пробиты кузов и задние крылья, пострадало переднее стекло (т.е. стреляли с разных сторон).

Заведующий гаражом признал машину непригодной к дальнейшему использованию.

Кстати, когда говорят о том, что Ленин был трусоват, это неправда. Представьте, человек в 19:30 пережил покушение, а в 20:00 уже председательствует на заседании Совнаркома, где главным образом обсуждается все тот же румынский вопрос. Затем поздно вечером он принимает капитана французской миссии. Примерно в 23:30 дает распоряжение вызвать к прямому проводу Троцкого, который находится в Брест-Литовске, а в полночь дает поручение Сталину передать брест-литовской делегации решение Совнаркома.

Около двух часов ночи принимает деятеля рабочего движения из Норвегии и уже после этого пишет распоряжение коменданту Петропавловской крепости освободить румынских дипломатов.

Следствие и наказание

– 5 января 1918-го должно было собраться Учредительное собрание, результаты выборов уже были известны, и большевики там не были в большинстве...

В общем, это было очень важным событием. И конечно, эти заботы несколько замедляли следствие по покушению.

Но примерно 21 января 1918-го к Владимиру Бонч-Бруевичу, в тот момент председателю комитета по борьбе с погромами, пришел георгиевский кавалер Спиридонов и рассказал: ему обещали 20 тыс. руб. за то, чтобы довести до конца покушение на Ленина.

Владимир Бонч-Бруевич

Заговорщики узнали, что Владимир Ильич часто бывает дома у Бонч-Бруевича на Херсонской улице (он там ночевал и в ночь на 26 октября 1917-го). А рядом в переулке находится лавка некой Саловой, знакомой руководителя группы террористов Осминина.

Этот человек сначала просил Салову устроить Спиридонова в лавку, чтобы тот мог наблюдать за квартирой, но та отказалась. Затем хотел, чтобы она познакомила Спиридонова с прислугой Бонч-Бруевича, Салова и на это не согласилась. Наконец, Спиридонов сам попытался устроиться в этот дом дворником. И это не получилось. И тогда он решил все рассказать Бонч-Бруевичу.

Уже 22 января прошли аресты. Задержали человек 12. Так обнаружилось, что террористы связаны с «Организацией борьбы с большевиками и отправки войск Каледину», возглавляемой полковником Ланским и поручиком Орлом. Задержали в том числе и Осминина.

Две недели их допрашивали, а 18 февраля (это уже по новому стилю, который в России стартовал с 1 февраля 1918 г., по старому – это  5 февраля) начинается наступление немцев на фронте. И заговорщики просят отправить их на фронт. Ленин накладывает резолюцию: отпустить и направить на фронт.

А через две недели заключили Брестский мир. Часть неудавшихся террористов присоединились к Белому движению, после чего некоторые (в частности, Осминин) эмигрировали.

Расстрелян спустя 20 лет

– Совсем по-другому сложилась судьба георгиевского кавалера Германа Ушакова, одного из тех, кто покушался на Ленина на мосту.

После того как его отпустили после покушения, он поступил в Красную армию. После Гражданской войны работал в Сибири журналистом и фотокорреспондентом. В 1924-м, когда Ленин умер, попросил у Бонч-Бруевича разрешения проститься с вождем. Ему разрешили.

Герман Ушаков

В 1927-м Герман проводит 4 месяца в Шушенском, опрашивает всех, кто мог знать Ленина во время его ссылки в это село. Он подготовил 7 очерков и просил у Бонч-Бруевича помощи в их публикации. Но Крупская была против.

А в 1937-м его арестовали по обвинению в организации покушения на... Ленина и контр-революционной деятельности. 11 декабря 1937-го Ушаков был расстрелян. Реабилитирован посмертно.

В 1982-м директор музея «Шушенское» обнаружил в бывшем Центральном партархиве очерки Ушакова. Они были подписаны псевдонимом, но провели экспертизу, установили авторство – и в 2015-м их наконец опубликовали небольшим тиражом.

Кстати

Спасителя ждала та же участь

– Фрица Платтена, спасшего Ленина от пули, ждала та же судьба, что и стрелявшего Ушакова, – говорит Владлен Измозик. – В середине 1920-х он с группой иностранных специалистов приехал в СССР жить и работать. А в 1937-м попал под молот репрессий, в 1938-м был обвинен в шпионаже и отправлен в лагеря на 4 года, где и погиб 22 апреля 1942-го. По злой иронии в годовщину дня рождения Ленина... Реабилитирован посмертно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Жизнь Ленина оценили в 20 тысяч».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика