Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Делается не просто так: Шульман рассказала, почему власти категорически не пускают врача к Навальному

11:52, 14 апреля 2021

Делается не просто так: Шульман рассказала, почему власти категорически не пускают врача к Навальному
Алексей Навальный // фото: стоп-кадр с видео пресс-службы Мосгорсуда
Алексей Навальный // фото: стоп-кадр с видео пресс-службы Мосгорсуда

Ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным, который уже месяц жалуется на ухудшение здоровья в покровской ИК-2, остается одной из самых обсуждаемых тем во внутренней российской повестке. Не так давно осужденный политик подогрел дискуссию, подав судебный иск в отношении администрации колонии за проверку Корана на экстремизм.

Впрочем, вне зависимости от того, какие поводы Алексей Анатольевич даст в будущем для осуждения действий властей, ФСИН и администрации исправительного учреждения в частности, ключевой темой останется именно его здоровье. Тем более, что объявленная им ранее голодовка с требованием допустить врача для консультаций продолжается уже две недели, а опытные медики утверждают, что это может только усугубить состояние заключенного.

Вот только несмотря на довольно солидный информационный шум, обращение Юлии Навальной лично к президенту России и поток требований соблюдать права осужденного Навального и предоставить ему возможность встретиться с лечащим врачом, Кремль продолжает сохранять молчание и, похоже, даже не собирается вмешиваться в ситуацию, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Эксперты на этом фоне даже заговорили об очередном стратегическом просчете властей, которые вполне могли бы изобразить сострадание, что положительно отразилось бы на их имидже.

Между тем, как считает российский публицист и политолог Екатерина Шульман, причины, по которым к Навальному не допускают врача, могут крыться глубоко в принципах организации самой системы, которая носит закрытый характер.

«Это делается для того, чтобы не идти ни на какие уступки, чтобы не впустить человека из внешнего мира в ту систему, которая построена на принципах закрытости. Она не понимает, до какой именно степени эта система больше не закрыта, до какой степени она может быть прозрачна. Она продолжает старательно охранять собственную герметичность, которая давно уже дала трещины. Как бы там ни было, система не может себе позволить не охранять ее», – отметила Шульман.

Теги: #Навальный #Путин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^