Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

У Астрахани сносит крышу: из-за реновации с землей могут сравнять полгорода

02:07, 09 апреля 2021

У Астрахани сносит крышу: из-за реновации с землей могут сравнять полгорода
В этом столетнем купеческом доме Юрий Фокин живет уже 40 лет // фото в статье: соцсети
В этом столетнем купеческом доме Юрий Фокин живет уже 40 лет // фото в статье: соцсети

Астраханская область затеяла реновацию похлеще московской. Многие жители не хотят сниматься с обжитых мест и не согласны на мизерные компенсации за снос своих домов.

Застройка Астрахани скоро кардинально поменяется

Был город Золотой

Дом астраханца Юрия Фокина стоит в исторической части города. Строил этот особняк еще местный купец до 1917 года. Квартал между двух речек местные называют Золотым городом.

Юрий Фокин

– Тогда строили не как сейчас, а с расчетом не только на себя, но на детей и внуков. Взять и сломать старинный купеческий дом – это просто вредительство! – возмущается Юрий Петрович.

Фокины, чей дом администрация города приговорила к сносу, поселились здесь еще 40 лет назад и за это время буквально срослись с местом и домом.

– Нам тут и до рынка рукой подать, и до театра. И куда нас теперь хотят отправить? За те компенсации, которые предлагают, хватит купить однушку на окраине. Мне туда перебираться в 74 года? Никуда не поеду! – возмущается пенсионер.

Администрация дала Юрию Фокину срок на освобождение дома до 1 декабря. Если судить по бумагам, дом аварийный.

– В акте написано, что у нас лестница гнилая, отопление печное, крыша течет, воды и газа нет. А на самом деле я живу со всеми удобствами, 10 лет назад сделал ремонт, включая и реставрацию фасада, поставил металлическую лестницу. Видимо, тот, кто писал акт, этот дом или никогда в глаза не видел, или запечатлел только одну муниципальную квартиру, где у нас жил трижды судимый сосед и где постоянно шли пьянки-гулянки, а жилье превратилось в хлам. Но остальная часть дома в отличном состоянии, – рассказывает Юрий Петрович, который готов выкупить у города проблемную квартиру за свои деньги и привести ее в порядок, лишь бы сберечь весь дом от сноса.

Зал Фокина

Чтобы доказать свою правоту, он собирается судиться, за свой счет проводить независимые экспертизы.

– Когда я в этот дом заезжал, меня заставили заключить договор, что я обязуюсь поддерживать в надлежащем виде памятник старины. А после 2006 года, оказывается, этот статус по-тихому сняли, – продолжает астраханец. – Вероятно, собираются нас снести, продать землю подороже и застроить многоэтажками. Земля-то золотая.

«А люди не знали!»

– В феврале мэр города госпожа Пермякова направила мне список домов, которые мэрия уже признала аварийными – их 650. И плюс еще 1,5 тысячи домов с формулировкой «формировать пакет документов о признании домов аварийными и под снос». Итого – почти 2200 домов. А всего в городе, по данным самой же администрации, 5637 многоквартирных домов, то есть доля, которую затронут все эти преобразования, составляет 40%. Накрыта фактически вся историческая зона, – подтвердил «Собеседнику» депутат Госдумы Олег Шеин.

Олег Шеин // Фото: Global Look Press

Вся история с предстоящим сносом выплыла наружу неожиданно.

– По ходу событий выяснилось, что обследования домов с составлением актов проводились без уведомления собственников, – продолжает депутат. – Администрация приглашала иногородние фирмы для составления технических заключений. За ерундовые деньги – 2–3 тысячи за дом. А фирмы – из Волгограда, Магнитогорска, Тамбова. Думаете, они ездили в Астрахань? Отсюда сегодня есть много эпизодов, где в заключениях люди читают: «деревянная крыша», а у них уже давно металлочерепица. Или «печное отопление», а газ подведен уже лет 30 как. Или написано, что в доме нет холодной воды – люди, по этой логике, ходят на реку с коромыслом, что ли? Вот такой бред.

Дальше ситуация развивалась достаточно стремительно.

– После того как техзаключения были сделаны, появлялись распоряжения мэра о сносе домов и выселении людей, – говорит Олег Шеин. – Вчера я проводил в одном таком доме встречу – оказалось, это хороший исторический дом, крепкие стены, ни одной трещины, местоположение выигрышное – на набережной канала Первого мая. И тем не менее в базе мы обнаружили, что еще в апреле прошлого года администрация приняла распоряжение о сносе и выселении. А жители до сих пор ничего не знают! И это общее правило. В конце февраля администрация выставила у себя на сайте такой список. Но разумный человек – что, будет в нем копаться и искать свой дом?

Денег нет, но вы съезжайте

Окраина Астрахани – Станция Кутумная – тоже пойдет под снос.

– У нас тут живут железнодорожники, которые отработали по 20–30 лет, а теперь и не знают, что будет дальше с их домами, – говорит «Собеседнику» Валентина Надежкина, чей дом тоже должен пойти под бульдозер. – В городе появились слухи, что людей из домов, как наш, могут отправлять на подселение. Это как при Сталине, что ли, – по комнатам? Мы с соседями пришли к выводу, что выезжать имеет смысл, только если дадут нормальную квартиру или достойную цену.

– По закону, если дом признан аварийным, то администрация принимает решение о сносе либо реконструкции, – комментирует Олег Шеин. – Дальше происходит процедура изъятия, а взамен дают деньги, но размер суммы законодательно не определен. Как правило, администрация ставит размер компенсации ниже, чем можно выиграть в суде. У нас уже прошел один суд: девушка настаивала, что квадратный метр в ее доме под снос должен стоить 51 тысячу рублей, а мэрия ставила ей 36 тысяч рублей. Суд она выиграла. Но ведь кто-то не пойдет судиться, кому-то не хватит денег на юриста и оценщика, кому-то – знаний. Средняя рыночная цена квадратного метра у нас в городе – порядка 45 тысяч рублей. Значит, на каждом метре эта девушка потеряла бы 9 тысяч, то есть ей пришлось бы покупать или меньшую площадь, или отправляться куда-то в трущобы.

«И кремль под снос?»

Главное достоинство дома Ирины Амплеевой, расположенного по адресу: ул. Нагибина, 10, – место.

Дом Ирины Амплеевой приговорили к сносу уже в этом году

– У нас лакомый кусок города. Рядом – набережная, 20 минут пешком до Астраханского кремля, – рассказывает Ирина. – При этом к нашим двухэтажным домам прилагаются участки по 6–7 соток. По соседству находятся госучреждения, банки. Дом у нас деревянный, но в хорошем состоянии. Мы тут вытащили одну балку – она белая, не сгнившая и даже свежей древесиной пахнет, а фундамент у нас кирпичный, еще старого кирпича, уплотненного, а не пустого. А что 103 года дому – так и что? Нашему кремлю вон вообще 500 лет! Его теперь тоже сносить?!

В акте осмотра дома Ирины как-то остались незамеченными новые окна, металлочерепица, утепление на металлическом профиле. Зато появились искривленный фундамент и потерявшие устойчивость несущие стены.

– Мы брали кредиты и за свой счет делали ремонты, проводили воду, газ, обустраивали квартиры. Вот только двери новые поставили, железные – и приходит информация о сносе! – сокрушается женщина.

– Это история, достойная Михаила Евграфовича, Николая Васильевича и Антона Павловича: «Заставь дурака Богу молиться...» – делает вывод Шеин. – Прокуратура прижала администрацию, что в городе полно аварийных домов, которые аварийными не признают, и люди мучаются. Это все правда. Но после этого администрация начала носиться по всему городу, и многие дома, где есть хотя бы одна муниципальная квартира и которые были построены до Брежнева, оказывались в этих безумных реестрах кандидатами на снос. Мэрия признавала аварийными даже очень хорошие дома, которые люди ценят и любят, и это вызвало сопротивление горожан.

Я сам живу в историческом доме, которому 130 лет. По их логике надо его, а еще и весь Питер заодно сносить. Но мой дом, к счастью, вне списков, так как в нем нет ни одной муниципальной квартиры. Но рядом есть дом, где я унаследовал квартиру от тети. И он как раз попал в список, рекомендованный для формирования пакета документов под снос, а значит – в зоне риска. Как и половина города.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «У Астрахани сносит крышу».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^