Новости дня

19 апреля, понедельник












18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















sobesednik logo

"Навальный в опасности": Дмитрий Низовцев рассказал о ситуации с оппозиционером

12:58, 01 апреля 2021

"Навальный в опасности": Дмитрий Низовцев рассказал о ситуации с оппозиционером
Алексей Навальный // фото: Андрей Струнин
Алексей Навальный // фото: Андрей Струнин

«Право пригласить специалиста для проведения осмотра и получении консультации имеет каждый осужденный. Даже я, хоть я и невиновен. Поэтому я требую допустить ко мне врачей, а до тех пор, пока это не произойдет, объявляю голодовку», – с такими словами, опубликованными на страничке Алексея Навального в социальных сетях, оппозиционер объявил о голодовке.

Вообще, вряд ли в этой истории можно было ожидать другой развязки, особенно, если обратить внимание на то, как холодно к многочисленным жалобам Навального, неоднократно озвученным через его ближайших соратников, отнеслись власти.

О серьезности ситуации может свидетельствовать и тот факт, что супруга оппозиционера Юлия даже обратилась по этому поводу к президенту Владимиру Путину. Но в Кремле сделали непонимающее лицо, а пресс-секретарь главы государства Песков заявил, что жалобы Навального связаны с правилами внутреннего распорядка колонии, в которой он отбывает срок, тем самым показав, что власти не планируют вмешиваться в ситуацию. Да и в управлении ФСИН лишь холодно отвечают, что осужденный Навальный получает всю необходимую медицинскую помощь.

Теперь же оппозиционер объявил голодовку, подав на имя начальника колонии соответствующее заявление. Сложно даже сказать, отразится ли этот шаг на самом процессе. Заключенные, как правило, объявляют голодовку, чтобы привлечь внимание общественности и прессы, но Навальный этим точно не обделен. Поэтому его решение объявить о голодовке выглядит в большей степени эмоциональным, чем рациональным.

К слову, косвенно эти догадки подтверждает и журналист YouTube-канала «Штаб» Дмитрий Низовцев. В эфире «Дождя» он отметил, что даже в штабе оппозиционера никто не знал о том, что он объявит голодовку, поэтому получили эту информацию, как и все – из СМИ. Поступок лидера оппозиции Низовцев назвал «героическим», а также добавил, что на данный момент Навальный находится в опасности.

«Было ли объявление Навальным голодовки ожидаемым действием? Нет, в штабе Навального данную информацию получили как и все – из новостей. Не то, что мало кто ожидал – совсем никто не ожидал. Если подумать, то можно задаться вопросом: а что еще делать? Никакого другого способа воздействия у заключенного нет, будь ты Навальным или кем-то другим. [...]

Важно понимать, что мы говорим про довольно важное и опасное событие, как голодовка, и это не шутки. Алексею Навальному наверняка было непросто принять это решение, но раз он его принял, то очевидно, что другого выхода у него не было. Алексей прекрасно понимает, чем это может обернуться для него. Он и так каждую секунду находиться в опасности, а сейчас он в опасности вдвойне. В любом случае, это героический поступок», – отметил Низовцев.

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^