Бабарико вновь заявил о создании партии "Вместе" из СИЗО КГБ
Недопущенный до выборов президента Виктор Бабарико все же запускает партию "Вместе". Первая попытка была не вовремя

Недопущенный до выборов президента Беларуси Виктор Бабарико заявил, что создает политическую партию «Вместе», которая по задумке должна консолидировать протестные настроения в легальной плоскости. Он поясняет, что эта партия необходима «не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения победы».
Среди задач объединения Бабарико выделяет три основные задачи:
- «показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха;
- объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив;
- обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны».
Политик отмечает, что партийная деятельность в данном случае поможет белорусам избавиться от «раковой опухоли страха и беспомощности» и «освободиться от иллюзии силы режима», получив дополнительные механизмы работы, которых нет при индивидуальной борьбе. Он уверен, что при должном уровне консолидации белорусов режим Лукашенко не сможет оставаться у власти: «Нельзя удерживать власть вопреки воле народа», — полагает он.
Текст обращения Бабарико датирован 12 марта. Предположительно, несколько недель понадобились штабу политика, чтобы получить письмо из СИЗО КГБ, где он сейчас находится. Перед выборами Бабарико арестовали, предъявив обвинения в экономических преступлениях, якобы совершенных в белорусской дочке «Газпромбанка». По разным поводам уголовное преследование перед и после выборов было начато против всех ключевых оппонентов Александра Лукашенко: Сергея Тихановского, Валерия Цепкало, а позднее и Светланы Тихановской.
Штаб Бабарико уже пытался запустить партию «Вместе» во время пика активности оппозиции, тогда об этом объявила его представитель Мария Колесникова (она тоже в итоге была арестована) — сам Бабарико записал видеообращение по этому поводу заранее, ещё до ареста. Однако тогда оппозиция не поддержала идею с созданием партии, увидев в ней разобщающий элемент, так как единым оппозиционным органом тогда был Координационный совет. Сейчас ситуация изменилась, а деятельность Координационного совета уменьшилась после ареста или выдворения из страны всех членов президиума организации.