Новости дня

18 апреля, воскресенье



17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница





















sobesednik logo

Бабарико вновь заявил о создании партии "Вместе" из СИЗО КГБ

10:43, 29 марта 2021

Бабарико вновь заявил о создании партии "Вместе" из СИЗО КГБ
Виктор Бабарико / Фото: Instagram
Виктор Бабарико / Фото: Instagram

Недопущенный до выборов президента Беларуси Виктор Бабарико заявил, что создает политическую партию «Вместе», которая по задумке должна консолидировать протестные настроения в легальной плоскости. Он поясняет, что эта партия необходима «не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения победы».

Среди задач объединения Бабарико выделяет три основные задачи:

  • «показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха;
  • объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив;
  • обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны».

Политик отмечает, что партийная деятельность в данном случае поможет белорусам избавиться от «раковой опухоли страха и беспомощности» и «освободиться от иллюзии силы режима», получив дополнительные механизмы работы, которых нет при индивидуальной борьбе. Он уверен, что при должном уровне консолидации белорусов режим Лукашенко не сможет оставаться у власти: «Нельзя удерживать власть вопреки воле народа», — полагает он.

Текст обращения Бабарико датирован 12 марта. Предположительно, несколько недель понадобились штабу политика, чтобы получить письмо из СИЗО КГБ, где он сейчас находится. Перед выборами Бабарико арестовали, предъявив обвинения в экономических преступлениях, якобы совершенных в белорусской дочке «Газпромбанка». По разным поводам уголовное преследование перед и после выборов было начато против всех ключевых оппонентов Александра Лукашенко: Сергея Тихановского, Валерия Цепкало, а позднее и Светланы Тихановской.

Штаб Бабарико уже пытался запустить партию «Вместе» во время пика активности оппозиции, тогда об этом объявила его представитель Мария Колесникова (она тоже в итоге была арестована) — сам Бабарико записал видеообращение по этому поводу заранее, ещё до ареста. Однако тогда оппозиция не поддержала идею с созданием партии, увидев в ней разобщающий элемент, так как единым оппозиционным органом тогда был Координационный совет. Сейчас ситуация изменилась, а деятельность Координационного совета уменьшилась после ареста или выдворения из страны всех членов президиума организации. 

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^