22.03.2021

МИД России переложил на Байдена "всю ответственность" за ухудшение отношений

МИД РФ заявил, что отказ Байдена общаться с Путиным в онлайн-формате — «упущенная возможность» и вина лежит на США

Фото: Джо Байден // Фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором переложило на США «всю ответственность» за ухудшение отношений между странами. Таким образом ведомство оценило отказ Белого дома от предложенного Владимиром Путиным формата онлайн-разговора президентов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее уточнял, что это были бы не дебаты.

«С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение Президента России В.В.Путина о проведении разговора с Президентом США Дж.Байденом (...). Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях. Ответственность за это целиком на США», — говорится в публикации МИД РФ.

Владимир Путин действительно предложил Джо Байдену пообщаться в онлайн-формате. Ранее тот назвал его «убийцей», а Путин отшутился детской дразнилкой «кто как обзывается, тот сам так называется». Предложение было сделано сразу после того, как российский лидер ушел со сцены «Лужников», где праздновал присоединение Крыма, которое США считают нарушением международного законодательства.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сразу после этого ответила журналистам, что в предложенный день Байден намерен ехать в Джорджию и «будет очень занят». Она также указала на тот факт, что президент США уже поговорил с Путиным по телефону, а ряд других мировых лидеров пока не успели этого сделать.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика