Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

Камала Харрис: секс, наркотики, Белый дом

07:01, 26 марта 2021

Камала Харрис: секс, наркотики, Белый дом
Камала Харрис // фото в статье: Global Look Press
Камала Харрис // фото в статье: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает 5 историй про первую темнокожую женщину на посту вице-президента США.

Камала Харрис формально была вторым номером в президентской гонке. Но фактически яркая женщина во время кампании не раз затмевала своего будущего босса. А уж американские политики сразу стали с ней общаться с пониманием того, что в любой момент «жёсткая Камала» может стать президентом США.

1. Политика с детства

Сама себя Камала Харрис любит называть «56-летней черной женщиной», подчеркивая сразу все самое необычное для столь высокого поста: расу и пол. Гордиться ими с детства ее научила мать-индианка, которая, по признанию Камалы, растила их с сестрой «гордыми черными женщинами».

Впрочем, темнокожие предки по отцовской линии, хоть и были с Ямайки, происходили не из рабов, а из крупных плантаторов, рабовладельцев и производителей самого вкусного в стране перца.

Мамина ветвь идет из Индии. Раз в пару лет Харрис-старшая летала к семье и брала с собой дочек. Из этих удивительных путешествий Камала запомнила утренние прогулки ее деда-чиновника с друзьями по пляжу, когда они обсуждали политику. «Я помню истории, которые они рассказывали, и страсть, с которой они говорили о важности демократии, – говорила Харрис в одном из выступлений в 2018 году. – Те прогулки оказали глубокое влияние на то, кем я являюсь сегодня».

Мама Камалы Харрис была исследовательницей – изучала рак. С отцом девочки они рано расстались. Но оба родителя были активистами, которые по молодости немало времени провели на акциях протеста. Харрис-старшая позже вспоминала, что умудрялась приходить на митинги с коляской, в которой лежала маленькая Камала. А однажды ей даже пришлось с этой коляской удирать от копов.

Так же она воспитывала и дочерей.

«Мама всегда говорила: не сидите и не жалуйтесь, сделайте что-нибудь!» – цитирует Камалу Харрис газета «Сан-Франциско кроникл».

Уговаривать детей и не приходилось. В Монреале, куда семья перебралась на несколько лет, 13-летняя Харрис и ее младшая сестра организовали первую в своей жизни акцию протеста. Владелец многоквартирного дома, где Харрисы снимали жилье, запрещал детям играть на газоне. Но после детского митинга отменил свой запрет. Говорят, в школе Харрис опротестовывала правило ходить на выпускной в паре с мальчиком, заступившись за одиночек, хотя у нее самой, экзотической красотки, вряд ли с этим были трудности.

На раннем этапе карьеры Камалу Харрис спросили, поддерживает ли она легализацию наркотиков, на что она отшутилась: «Вы это серьезно? Половина моей семьи с Ямайки!» За намек на то, что на Ямайке живут сплошь любители кайфа, Харрис получила выговор от родных, которым даже пришлось оправдываться через ямайскую газету, что культура страны включает не только растаманство. Сама Харрис позже признавалась, что в университете тоже баловалась травкой.

2. Кокосы за пост генпрокурора

Камала Харрис до сих пор прибегает к экзотическим ритуалам. В 2009 году она специально приехала в Индию, чтобы прах своей умершей от рака мамы развеять над пляжем, где они любили гулять.

А перед голосованием на пост генпрокурора штата Калифорния она попросила свою индийскую тетю Саралу провести обряд – разбить кокосы на удачу в индуистском храме. Тетушка старалась – собрала 108 кокосовых орехов (счастливое число в индуизме) и почти целый день уничтожала их.

Но и сама Камала не сидела сложа руки. Перед голосованием она уже получила репутацию самого обсуждаемого прокурора, которая отметилась в наиболее резонансных делах и успела заслужить любовь одних и ненависть других.

Камала Харрис и Джо Байден

3. «Камала-коп» или Робин Гуд?

В Калифорнии, где Камала Харрис прокурорствовала всю свою карьеру, к ней относятся противоречиво. Ее называют «Камала-коп» за жёсткую и язвительную манеру ведения допросов. Доставалось в том числе и влиятельным чиновникам. В 2017 году вызванный на слушания в сенат генпрокурор США Джефф Сешнс после нескольких ее вопросов взмолился: «Я не могу так быстро, я нервничаю!» В 2018 году она буквально расплющила протеже Дональда Трампа – верховного судью Бретта Кавано, уличенного в сексуальных похождениях. От ее напора на сенатских слушаниях пришлось попотеть даже вечно расслабленному создателю фейсбука Марку Цукербергу.

А для кого-то она стала настоящим Робин Гудом. В Сан-Франциско во время кризиса на рынке недвижимости 2007–2010 годов Камала защищала простых американцев, которых лишали жилья из-за невыплаты ипотеки. Харрис выиграла у монстров рынка недвижимости 25 млрд $ в пользу калифорнийцев.

Но не всё так гладко в ее биографии. Американский журналист-расследователь Питер Швейцер накопал, что госпожа прокурор несколько раз закрывала глаза на проделки сан-францисской элиты: однажды в деле пропал кокаин, в другой раз от наказания ушли обвиняемые в педофилии католические священники, а также без наказания остался элитный стриптиз-клуб, уличенный в оказании услуг борделя.

4. «Самый красивый прокурор штата»

Демократка Харриc выступает за свободу в личной сфере. Она последовательно отстаивает права ЛГБТ. Ее приватная жизнь тоже не обошлась без пересудов. Так, много разговоров вызвала оброненная президентом США Бараком Обамой характеристика Камалы Харрис – «самый красивый прокурор штата». На Обаму обрушились обвинения в сексизме, и ему пришлось извиняться. Как говорят, в том числе и перед первой леди Мишель.

У Камалы были романы с двумя мэрами Сан-Франциско. Уилли Браун был старше ее на 30 лет, но фактически помог ей сделать первые шаги в политике, пролоббировав ее назначение членом калифорнийского совета по страхованию от безработицы и комиссии по медицинской помощи. Эти должности приносили молодой Харрис 80.000 $ в год плюс к ее зарплате в прокуратуре, написало издание «Политико».

Следующим партнером Камалы Харрис стал новый мэр Сан-Франциско – Гэвин Ньюсом. Как писала «Нью-Йорк таймс», Камала и Гэвин несколько лет проводили вместе отпуска.

В 2014 году Камала вышла замуж за адвоката Дага Эмхоффа и стала мачехой для двоих детей мужа от первого брака.

5. Личный враг Трампа

Контры Трампа и Харрис известны всей Америке. Харрис зарубала кандидатов от Трампа на все посты во время сенатских слушаний, а самого Дональда обвиняла во всем, вплоть до злоупотребления властью.

«Камала Харрис, – прорвало как-то и самого Трампа, – невероятно мерзкий человек. Самый грубый, самый ужасный, самый неуважительный и самый либеральный из всех в сенате США. Я не могу поверить, что Джо Байден выбрал ее в качестве партнера в предвыборной гонке!» Но бывшему президенту США оппонирует новый – Джо Байден, который называет Харрис «борцом за гражданские права» и «одним из лучших государственных служащих».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2021 под заголовком «Камала Харрис: секс, наркотики, Белый дом».

Теги: #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^