Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

"Злокачественная фигня": Пархоменко и Смирнов – об "островках для журналистов" на митингах

01:07, 17 марта 2021

"Злокачественная фигня": Пархоменко и Смирнов – об "островках для журналистов" на митингах
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Госдума обсудила безопасность сотрудников СМИ на массовых акциях. Встречу организовали думский комитет, Союз журналистов, МВД и Росгвардия.

На ней обсуждали, как во время незаконных митингов силовики будут отличать корреспондентов и операторов от тех, кто только прикрывается удостоверением журналиста, а на самом деле является участником и даже провокатором беспорядков.

Инициативу аккредитовывать СМИ на митинги предложил статс-секретарь – зам. директора Росгвардии генерал-полковник Олег Плохой. В частности, Плохой захотел составлять «списки журналистов», чтобы сотрудники Росгвардии «знали их в лицо». Ко всему Плохой предложил на митингах выделить для журналистов «островки безопасности». Депутат Государственной думы от «Единой России», глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн предложил запретить журналистам, работающим на митингах, приближаться к силовикам ближе чем на расстояние «от полуметра до метра». Это, по мнению единоросса, «гарантирует абсолютную безопасность».

Регулярный участник митингов, обозреватель радио «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко лаконично прокомментировал «Собеседнику» депутатскую инициативу, назвав ее «очередной злокачественной фигней».

– Они просто пытаются создать для себя более комфортные условия работы в условиях постоянных жалоб на то, что ОМОН в последнее время часто задерживает журналистов, – прокомментировал «Собеседнику» «Курс поведения журналистов на митингах» главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. – Это лишь пожелания Росгвардии, пустые разговоры, к реальности не имеющие отношения.

«Островки безопасности» для журналистов под крылом силовиков и введение единообразных опознавательных знаков для работников СМИ Смирнов назвал глупостью:

– Понятно, что Росгвардия пытается сейчас показать, что они обеспокоены и тоже желают идти на контакт. Но если парня в жилетке «Пресса» бьют дубинкой по голове, какая разница, идет речь о жилетке желтого цвета или ярко-оранжевого!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Силовики хотят защитить журналистов. Или защититься от них?».

Теги: #Митинги в поддержку Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^