Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Лев Гудков: "Единая Россия" держится на бюрократии, пенсионерах и бюджетниках

00:08, 17 марта 2021

Лев Гудков: "Единая Россия" держится на бюрократии, пенсионерах и бюджетниках
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава Левада-Центра [внесен Минюстом в список иностранных агентов – прим. ред.] рассуждает о том, что может помочь правящей партии вновь удержаться на плаву на предстоящих выборах.

На прошлой неделе рейтинг партии власти скатился, упав до минимума за пять лет. По опросу Левада-Центра, лишь 27% россиян готовы голосовать за «Единую Россию».

Но важны не цифры, а устойчивость самого снижения. И это отражает недовольство людей проводимой политикой правящей партии – ЕР. Все претензии – к Кремлю, но не к Путину. А прежде всего к правительству, Думе и к самой партии, которая воспринимается как чисто бюрократическая организация, защищающая интересы олигархов и правящих кругов. Кумулятивно значительное снижение объясняется ухудшением ситуации в стране, длительным (идет уже 10 лет) снижением реальных доходов населения.

Лев Гудков // Фото: стоп-кадр

Кроме того, на рейтинге сказались пандемия с закрытием целого ряда секторов малого и среднего бизнеса и отсутствие перспектив при довольно выраженной демагогии пары ведущих политиков ЕР, которые всем в один голос поют, что «все хорошо, прекрасная маркиза!» И это вызывает сильное раздражение людей.

Кремль и администрация президента готовятся к осеннему голосованию в Думу, приняв все меры, чтобы устранить возможность потери контроля над выборами:

1) растянуты сроки голосования;

2) подключено электронное голосование, которое никак не может быть проконтролировано;

3) запрещено участие независимых наблюдателей.

Поэтому особой опасности для ЕР нет, но недовольство отчасти отражается в росте коммунистов и жириновцев – не заменителей, а скорее сообщающихся сосудов небольшого перетекания протестного голосования. Будет снижаться явка. Ну и конечно, манипуляции на выборах очень вероятны.

Люди понимают, что выборы – это инсценировка, ритуал выражения лояльности к власти. Поскольку явное большинство россиян (до 80%) живут в смиренном конформизме и пассивно отказываются от голосования, это скажется на явке, ЕР получит 40–45% голосов. Это будет большинство, поскольку реально оппозиционные партии, более радикально настроенные, не будут допущены к выборам, поэтому уменьшится явка, а среди тех, кто под административным давлением будет принимать участие в выборах, большая часть проголосует за ЕР.

Доверие к ЕР будет снижаться до определенного уровня, пределом его будет лояльное к Кремлю, зависимое от власти меньшинство – меньше 1/4 населения: бюрократия, пенсионеры, бюджетники. На этих группах сейчас и держится «Единая Россия».

Лев Гудков, директор Левада-Центра (признан иноагентом в РФ)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Партия власти поставила антирекорд».

Теги: #Путин #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^