Новости дня

14 апреля, среда











13 апреля, вторник

































sobesednik logo

Кремль: Вопросы о причинах задержания 200 депутатов "не совсем наша прерогатива"

14:53, 15 марта 2021

Кремль: Вопросы о причинах задержания 200 депутатов "не совсем наша прерогатива"
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог по существу прокомментировать задержание около 200 представителей единой системы публичной власти России сотрудниками правоохранительных органов, которое произошло в субботу, 13 марта в Москве на форуме муниципальных депутатов «Муниципальная Россия».

«Все-таки причины задержания были, насколько мы понимаем, разъяснены участникам, и не Кремлю оценивать причины задержания. Но исходим из того, что были отфиксированы определенные нарушения, которые и стали поводом для соответствующих действий правоохранительных органов», — приводит слова представителя Кремля «КоммерсантЪ».

На уточняющий вопрос с просьбой разъяснить детали упомянутых Песковым нарушений, он ответил, что «это не совсем наша [Кремля] прерогатива».

Напомним, что задержанным депутатам вменяли статью о «нежелательной организации», под которой подразумевалась «Открытая Россия» Михаила Ходорковского [которая действительно признана в России нежелательной], хотя форум организовывали «Объединенные демократы». Также пресс-слежба МВД заявляла, что на мероприятии нарушались эпидемиологические требования.

По данным источников РБК, задержание курировала ФСБ в качестве акта устрашения перед выборами в Госдуму. Также отмечалось, что административное правонарушение может быть превентивной мерой в попытке не допустить присутствовавших на форуме к выборам в Госдуму: если позднее их успешно обвинят ещё в одном нарушении КоАП, то в дальнейшем к ним можно применить уголовную статью, что сделает невозможным их регистрацию в качестве кандидатов в депутаты.

Теги: #Песков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^