Новости дня

16 апреля, пятница























15 апреля, четверг





















sobesednik logo

Риски для Путина: Чеснаков рассказал о дилемме в окружении президента

14:09, 12 марта 2021

Риски для Путина: Чеснаков рассказал о дилемме в окружении президента
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Падение рейтингов партии власти, спровоцированное целым комплексом непопулярных решений еще прошлого правительства, которое возглавлял номинальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, в 2020 году, похоже, усугубилось рядом кризисных явлений на фоне пандемии и других проблем. Эту проблему неоднократно отмечали не только социологи, но и политологи, подчеркивавшие, что с начала 2021 года «единороссам» и Кремлю придется едва ли не переступить через себя в социальных вопросах, чтобы избежать «опрокидывающего» голосования в сентябре на выборах в Государственную думу.

На этом фоне неоднократно высказывались даже предположения о том, что ради спасения рейтингов «Единой России» предвыборный список партии власти в 2021 году вполне может возглавить российский президент Владимир Путин, поскольку он остался, пожалуй, единственным представителем власти в стране, рейтинг доверия которого сохраняется на относительно высоком уровне.

Между тем, даже озвучивая подобные прогнозы, многие политологи подчеркивали, что для Владимира Владимировича подобный шаг станет своего рода жертвой, поскольку, сблизившись со столь раздражающим для населения фактором, как партия власти, глава государства с большей степенью вероятности понесет репутационные потери. И в целом подобные предположения выглядят вполне логичными.

К слову, с наступлением 2021 года ситуация не прояснилась. Более того, не исключено, что в Кремле до сих пор сомневаются с выбором стратегии перед единым днем голосования, который неумолимо приближается и требует более решительных действий. А если принимать во внимание тот факт, что ничего нового единороссы обществу пока не предложили, да и в Кремле очевидно затягивают с посланием президента Федеральному собранию, в рамках которого также можно было бы немного подправить ситуацию, то и пространства для маневров у властей почти не осталось, особенно, если они всерьез рассчитывают получить по итогам сентябрьского голосования парламентское большинство. И в этом смысле снова заговорили о том, что Путин, возможно, возглавит список партии.

Однако, как утверждает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», на самом деле для президента этот шаг может оказаться значительно более рисковым, а потому его окружение, вероятнее всего, будет отговаривать его от столь опрометчивых решений.

«Владимира Путина будут убеждать не возглавлять предвыборный список «Единой России» хотя бы для того, чтобы потом ему нельзя было приписать тот рейтинг и тот результат, который получит партия власти. Люди все-таки по-разному голосуют за партию и ее лидеров и отдельно за лидера. Как мне кажется, для нашей системы это не очень хорошо», – отметил эксперт.

Теги: #Путин #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^