Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Один из самых влиятельных людей в стране: эксперт о новом заместителе главы ФСБ

17:41, 05 марта 2021

Один из самых влиятельных людей в стране: эксперт о новом заместителе главы ФСБ
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Не так давно стало известно о том, что генерал Сергей Королев отныне станет первым заместителем главы ФСБ России. Назначение офицера, прежде руководившего в ведомстве Службой экономической безопасности, было подписано президентом Владимиром Путиным, как сообщаю СМИ, еще 24 февраля в рамках коллегии ФСБ с участием главы государства в центральном аппарате спецслужбы.

Примечательно, что эксперты и ранее отмечали ключевое значение должности главы СЭБ ФСБ, с которой Королев ушел на повышение, подчеркивая, что именно через этот пост в свое время прошли экс-глава ФСКН Иванов, секретарь Совбеза Патрушев и даже нынешний директор ФСБ Бортников. А вот о том, какая роль уготована получившему повышение генералу, большинство специалистов высказываться не спешат, но некоторые их коллеги считают, что в новой должности Королеву предстоит решать ключевые для федерального центра задачи с точки зрения обеспечения сохранности действующего режима в условиях транзита власти. Об этом, к примеру, пишет журналист и политолог Андрей Серенко в публикации для telegram-канала ИА «Реалист».

«Кто обеспечит транзит и сохранность режима» – таким заголовком эксперт обозначил свой пост. По его словам, в скором времени в руках генерала Королева будут сосредоточены механизмы контроля над ключевыми правящими группами, крупными предпринимателями и чиновниками, а также над военными.

«Новое назначение генерала Сергея Королева на должность первого заместителя главы ФСБ России может свидетельствовать не только об укреплении его персональных позиций внутри спецслужбы, но еще и о том, что СЭБ заметно усиливает свое влияние в структурах чекистов. Кроме того, эта структура остается ключевым инструментом ротаций и чисток в правящих элитах, фактически – ключевым узлом управления политикой внутри страны.

В своей новой должности на Лубянке Сергей Королев займется вопросами СЭБ, а также защитой конституционного строя, то есть политическим сыском. Ему же предстоит курировать военную контрразведку. Проще говоря, в руках генерала Королева будут сосредоточены механизмы полного контроля над всеми бизнесменами, гражданскими чиновниками, оппозиционными группами и даже над армией. Это сделает его одним из самых влиятельных людей в стране. И в связи с предстоящим транзитом власти его политический вес будет только увеличиваться», – пишет политолог.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^