Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

"Армянский майдан": сметет ли улица Никола Пашиняна?

02:01, 03 марта 2021

"Армянский майдан": сметет ли улица Никола Пашиняна?
Никол Пашинян // фото: Global Look Press
Никол Пашинян // фото: Global Look Press

Эксперт по странам Азии и Кавказа Аркадий Дубнов уверен: недавнее политическое поражение Никола Пашиняна только улучшит жизнь армян.

В Ереване разгорается «армянский майдан» – на улицах палатки, раздаются жесткие лозунги. Сметет ли улица Никола Пашиняна, которого сама же и привела к власти? Не думаю. Люди в Армении устали от потрясений, да и оппозиция не едина – там 17 партий!

А если по сути, то гора родила мышь. Или даже мышь пытается родить гору. Весь этот всплеск эмоций и разборок возник только потому, что Никол Пашинян все расплевывается со своими внутриполитическими врагами. В интервью он как бы полемизировал с Сарксяном, которого он, кстати, никогда по имени не называет, как Путин – Навального. Пашинян называет Сарксяна «бывшим». А Серж Сарксян в ответ зовет его «капитулянтом».

В интервью корреспондент привел фразу Сарксяна: что же «Искандеры»-то не использовали? Пашинян ответил, что они не взрываются, а если взрываются, то только на 10 процентов. Но он не столько хотел русских уязвить, сколько укорить бывшего президента: мол, ты такой-сякой, потратил деньги, схема явно коррупционная, купил завалявшееся советское вооружение.

И пошло-поехало. Отреагировал генерал, зам. начальника Генштаба, усмехнувшись публично: что Пашинян может понимать в оружии! А Пашинян взял, да и уволил его. Дальше – эффект домино. Вступился начальник Генштаба, возник полновесный скандал между главнокомандующим и профессиональными военными.

Пашинян обратился к своему главному аргументу – улице, вышел на площадь со словами: «Меня народ избрал, только народ и может заставить уйти в отставку, либо пусть прямо на площади и расстреляют». Его рейтинг в последнее время, конечно, понизился, но не настолько. Он вывел на улицы людей все равно больше, чем оппозиция, хотя, конечно, уже и не с кратным перевесом.

После площади Пашинян пошел звонить Путину. В своем пресс-релизе армяне написали, что российский президент оказал ему поддержку, а кремлевская пресс-служба заявила, что Путин призвал к соблюдению стабильности, – есть разница. Кроме того, наши военные выступили, что «Искандеры» в Карабахе вообще не использовались. То есть Москва оказала Пашиняну поддержку, но дала понять: парень, ты опять прокололся.

А сразу после этого было сообщено, что состоится тройственная армяно-азербайджано-российская встреча, цель которой – разблокировать транспортные коммуникации в регионе. Это чрезвычайно важная история – до сих пор Армения экономически общалась с миром только через Иран. Теперь у Пашиняна появится больше оснований капитализировать свою поддержку. Поражение, за которое его упрекают, теперь способно будет улучшить жизнь армян.

Аркадий Дубнов, эксперт по Азии и Кавказу

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «"Армянский майдан"».

Теги: #Армения

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^