Новости дня

26 февраля, пятница








25 февраля, четверг



















24 февраля, среда

















sobesednik logo

Бастрыкин снял "фильм ужасов"

04:06, 10 февраля 2021

Бастрыкин снял "фильм ужасов"
Александр Бастрыкин // Фото: АГН "Москва"
Александр Бастрыкин // Фото: АГН "Москва"

Следственный комитет России выпустил 18-минутный ролик о том, как это страшно – ходить на протесты.

Ролик адресован молодежи и почти сразу начинается с запугиваний и унижений: пойманные на митинге 23 января молодые люди на камеру раскаиваются в содеянном, что отсылает к стилю Рамзана Кадырова и Александра Лукашенко. «Под влиянием всеобщих агрессивных настроений…», «раскаиваюсь и прошу у всех прощения…» Цену выбитой под арестом искренности мы знаем по Белоруссии.

Сразу после «признательных показаний» – тонкий намек на то, что некоторые парни из числа митингующих не служили в армии, «теперь им предстоит подстричься и вернуть слову «боец» его первоначальное значение». Для тех, кто и этого намека не понял, прямым текстом: «Вам есть что терять: фильмы, любимые люди…»

Дальше – прочие ингредиенты пропагандистского коктейля: «вас используют», «вербуют, как секта» (кадры англоязычного разговора в кафешке, где якобы кто-то из соратников Навального просит денег у сотрудника зарубежного посольства). Родителям советуют «подружиться» с детьми и объяснить опасность. А если родители сами возмущены властью? Тогда «вопрос, насколько лишние дети в семье». Глава Национального родительского комитета Юлия Матюнина прямо так и сказала. Ну и наконец – классика диванного жанра: про то, как жестоко поступают с митингующими в западных странах.

Дело не только в этом ролике от СК, который набрал в тысячи раз меньше просмотров, чем фильм Навального, и собрал в семь раз больше дизлайков, чем лайков. (И кстати, получил категорию 18+: школьники его посмотреть не могут.) Дело в том, что Россию, судя по всему, решили основательно накрыть пропагандой белорусского разлива. Подобный агитпроп уже замечен в кинотеатрах перед сеансами, идут разговоры о том, что в школы могут снова вернуть политинформацию: нудятину, от которой хочется убежать подальше... и желательно – из вредности – именно на митинг.

Конечно, у всех своя правда и каждый может высказывать свое мнение. Но запугивание – инструмент последний, говорящий о том, что власть больше не хочет отвечать, а хочет только диктовать и в лучшем случае пока еще иногда объяснять, почему диктует.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Бастрыкин снял "фильм ужасов"».

Теги: #Митинги в поддержку Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^