Сын олигарха тоже сослужит службу: зачем Алексей Мордашов отправил сына в армию?

Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына служить после отчисления из Высшей школы экономики

Фото: Алексей Мордашов // фото: Global Look Press

Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына служить после отчисления из Высшей школы экономики.

Скандал в богатейшем семействе – олигарх Алексей Мордашов, семья которого занимает 4-ю строчку в списке «Форбс», выписал своему отпрыску военный билет. Интернет взорвался: богатого отца кто-то упрекал в жестокосердии, кто-то зауважал, что не дает поблажек сыну.

В «Вышке» между тем говорят, что Мордашов-младший был классическим «золотым мальчиком» – вуз посещениями не баловал, науки не зубрил. Так что по окончании первого года обучения ВШЭ даже решилась на отчисление нерадивого студента. Впрочем, само учебное заведение вряд ли осмелилось бы на такую суровость к сыну олигарха. Говорят, решение исходило от бизнесмена.

Дело в том, что еще в прошлом году 55-летний магнат объявил, что передает двум своим сыновьям (из 7 детей) 65-процентную долю в золотодобывающей компании Nordgold. В результате вчерашние школьники Кирилл и Никита сразу попали в список «Форбс» с состоянием по 2,19 млрд $ на брата. Себе Мордашов-старший оставил 35% этого бизнеса, но, как говорят источники в компании, не пустил дело на самотек.

«У него есть план по подготовке детей к вхождению в серьезный бизнес», – говорят в окружении бизнесмена. Первый пункт – хорошее образование. Никита поступил на платное отделение факультета мировой экономики и политики на специальность «Публичная политика и социальные науки», цена обучения одна из самых высоких, 770.000 рублей в год. Но в конце первого курса элитный студент оказался по успеваемости на четвертом месте. С конца. Отец решил дать сыну другую школу – жизни. «Ну, тогда в армию», – передают слова Мордашова-старшего.

Конечно, служба в армии сына миллиардера не станет мукой. Она может оказаться вполне комфортной и, возможно, не очень долгой, но весьма полезной.

– Сейчас Никита готовится к принятию присяги, после чего отправится в инженерные войска в среднюю полосу России, – сообщают в Минобороны.

А кто еще из детей влиятельных россиян примерил гимнастерку? Таких, ожидаемо, оказалось немного.

Сын бывшего первого вице-премьера РФ, главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова служил в морском спецназе Тихоокеанского флота на острове Русский. Это же подразделение выбрал и сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Отпрыски депутата Госдумы Василия Толстопятова и заместителя губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова отслужили в спецназе Южного военного округа.

Приемный сын главы Дагестана Сергея Меликова служил в штурмовом отряде и погиб во время боевой операции в лесу под Карабудахкентом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Сын олигарха тоже сослужит службу».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика