Новости дня

26 января, вторник





25 января, понедельник


























24 января, воскресенье













sobesednik logo

Второй импичмент, обращения, объяснения и оправдания. Главные новости из США

06:58, 14 января 2021

Второй импичмент, обращения, объяснения и оправдания. Главные новости из США
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Палата представителей США проголосовала за начало процедуры объявления импичмента Дональду Трампу. Такое решение в Конгрессе приняли большинством голосов: «за» проголосовали 232 парламентария, а «против» 197. 10 проголосовавших за импичмент оказались представителям Республиканской партии. Остальные же республиканцы либо заявляли, что Трамп не призывал к штурму Капитолия (хотя часто допускали возможность такой интерпретации его высказываний), либо выступали против самой идеи отстранения президента от власти. Они не считают, что это поможет объединить страну и опасаются, что процедура может превратиться в метод политической борьбы.

Таким образом Трамп стал первым в истории США президентом, которого дважды подвергли импичменту, причем это случилось в течение одного срока. В декабре 2019 года Палата представителей уже начинала процедуру, но Сенат это начинание не поддержал.

Теперь судьба Трампа вновь оказалась в руках Сената, который, впрочем, не сможет рассмотреть этот вопрос до момента окончания срока Трампа. Об этом заявил Митч Макконелл, возглавляющий республиканцев в Сенате. Первая сессия верхней палаты парламента состоится за день до инаугурации Джо Байдена, 19 января, и, по словам Макконелла, процедура никак не позволит принять решение до 20 января. «Это не решение, которое я принимаю, это факт», — пояснил он (цитата по CNN).

В то же время лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что если импичмент в итоге будет объявлен (для этого нужно две трети голосов в Сенате), то будет поставлен вопрос о том, чтобы запретить Трампу вновь претендовать на президентское кресло:

«Если президент будет осужден, состоится голосование по запрету ему баллотироваться снова».

Избранный президент Джо Байден в то же время призвал парламент найти баланс между обсуждением импичмента и насущными задачами. При этом он также заявил, что штурм Капитолия был заранее «спланированной и скоординированной» акцией «политических экстремистов и внутренних террористов», которых Трамп «подстрекал к насилию». 

После начала процедуры импичмента Трамп записал обращение к нации, в котором резко осудил любое насилие. «Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан», — сказал он, добавив, что все виновные в штурме здания Конгресса будут привлечены к ответственности.

Президент также призвал американцев слушать друг друга, «а не пытаться заставить друг друга замолчать», и осудил «цензурирование» и блокировки аккаунтов американских граждан в соцсетях.

Тем временем глава Twitter Джек Дорси впервые прокомментировал блокировку аккаунта Трампа. Он заявил, что это «опасный прецедент», когда «отдельный человек или корпорация имеет власть над частью глобального общественного обсуждения». Впрочем, конкретно эту блокировку он расценил как «правильное решение»:

«Мы столкнулись с экстраординарным и неприемлемым обстоятельством, вынудившим нас сосредоточить все наши действия на общественной безопасности. Вред в оффлайне в результате высказываний в интернете очевиден, и это, прежде всего, движет нашей политикой и правоприменением».

Теги: #Трамп #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^