Новости дня

23 января, суббота



















22 января, пятница

























sobesednik logo

Навальный летит за решетку, США штормит, цены бьют по сетям. Главное к четвергу

08:03, 14 января 2021

Навальный летит за решетку, США штормит, цены бьют по сетям. Главное к четвергу
Фото: Global Look Press, Instagram
Фото: Global Look Press, Instagram

Навальный

Политик Алексей Навальный действительно объявлен в России в федеральный розыск. Ранее слив об этом опубликовал Telegram-канал Mash, а позднее «Медиазоне» эти данные подтвердил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Всё это стало известно после того, как Навальный заявил о своем возвращении на Родину 17 января.

ФСИН объявила Навального в розыск 29 декабря после того, как не смогла установить его местоположение в ходе «первоначальных розыскных действий». Искать его они начали, поскольку «осужденный уклоняется от контроля». Это, в свою очередь, произошло после того, как Навальный, находясь в Германии, не сумел приехать в Москву на утро следующего дня после соответствующих требований ФСИН. Служба опубликовала релиз за день до окончания испытательного срока, назначенный Навальному после окончания условного срока, на который ему заменили реальный срок по делу «Ив Роше». Европейский суд по правам человека не увидел в деле состава преступления, в результате чего Минюст выплатил Навальному компенсацию.

Уже после новогодних праздников ФСИН обратилась в суд с требованием отправить Навального в колонию, заменив ему уже закончившийся условный срок по этому делу реальным. Первое заседание суда назначено на 29 января. 20 января также пройдет заседание суда над Навальным по делу о клевете на ветерана.

С утра политик заявил, что даже не рассматривал для себя вариант остаться в Германии, а завершить свое восстановление сможет и в России. Судя по всему, новости о его розыске решение Навального не изменили: примерно в одно с ними время он выложил в сторис в своем Instagram мем про возвращение в Россию, где его намереваются встретить не только силовики, но и сторонники. в соответсвующем мероприятии в Facebook о желании приехать во «Внуково» заявили 1,1 тысяча человек, а более 3 тысяч «заинтересовались».

Instagram Алексея Навального

Сторонники Навального, другие оппозиционеры, а также многие независимые комментаторы выражают мнение, что преследование оппонента Кремля и новости о его розыске инспирированы руководством страны, чтобы напугать политика.

США

В Палате представителей США Дональду Трампу объявлен второй импичмент. Однако президента не отправят в отставку досрочно: окончательное решение за Сенатом, который будет голосовать уже после инаугурации Байдена. Если они все же решатся на импичмент, то Трампу могут запретить впредь участвовать в выборах. 

Трамп записал ответное видеообращение с осуждением насилия, а Байден объявил, что его предшественник подстрекал к насилию внутренних террористов, которые заранее спланировали штурм Капитолия. 

Как пишут ESPN и CNN со ссылкой на материалы суда, обвинения в участии в штурме предъявлены двукратному олимпийскому чемпиону по плаванию Клиту Келлеру. В ФБР его опознали по видео. 

Глава Twitter Джек Дорси впервые прокомментировал блокировку аккаунта Трампа. Он видит в этом проблему, но само решение считает верным.

Другие новости

В профильном комитете Госдумы заявили, что в ходе весенней сессии депутаты планируют рассмотреть законопроект об отмене ОГЭ. Утверждается, что за ним может последовать и ЕГЭ. Однако эти инициативы не поддержаны Минпросвещением и Рособрнадзором.

Власти Великобритании и Франции заявляют о намерении ускорить вакцинацию от коронавируса. «Мы будем прививать людей круглосуточно, без выходных, как только это будет возможно», — приводит Euronews слова британского премьера Бориса Джонсона. До конца января во Франции хотят привить миллион человек.

Китай отчитался о первом за восемь месяцев случае смертельного исхода заболевания коронавирусом. При этом за сутки в стране, как утверждается, заболели всего 138 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой официальное заявление. 

В Уганде открылись избирательные участки для голосования на президентских выборах. Всего на них 11 кандидатов, среди которых управляющий страной уже 35 лет Йовери Мусевени. Основным его конкурентом является певец Боби Вайн, который вдвое младше его. За два дня до выборов в стране полностью отключили все социальные сети после того, как Facebook заявил о проправительственной «фабрике троллей» и заблокировал соответствующие аккаунты.

Небольшие и средние торговые сети в России начали испытывать проблемы в связи с регулированием правительством цен на подсолнечное масло и сахар, сообщают источники «Коммерсанта» и подтверждают в Союзе независимых сетей и в универмагах «Верный» и «РеалЪ». Сложность связана с тем, что из цепочки выпали дистрибьюторы, а заводы не готовы предоставлять мелким сетям те же условия по логистике, что и крупным.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^