Новости дня

26 января, вторник








25 января, понедельник


























24 января, воскресенье










sobesednik logo

Лидер Уганды заблокировал все соцсети за 2 дня до выборов. Он правит уже 35 лет

20:41, 12 января 2021

Лидер Уганды заблокировал все соцсети за 2 дня до выборов. Он правит уже 35 лет
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Власти Уганды заблокировали все социальные сети в стране, включая Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram, Skype, Snapchat и Viber. Также для граждан был ограничен доступ к Google Play Store, сообщает Reuters со ссылкой на компанию NetBlocks. Это стало ответом на блокировку Facebook учетной записи, связанной с министерством информации страны за использование поддельных и дублирующих аккаунтов. Проще говоря, соцсеть обвинила власти в создании собственной «фабрики троллей».

«Они использовали поддельные и дублирующие учетные записи для управления страницами, комментирования чужого контента, выдачи себя за пользователей, повторного обмена сообщениями в группах, чтобы они казались более популярными, чем они были», — пояснял ранее Facebook в своем официальном заявлении.

Всё это происходило на фоне предстоящих выборов главы государства, и теперь, за два дня до голосования, в стране до дальнейших указаний фактически запрещено использование социальных сетей.

На выборах всего 11 кандидатов, однако среди них есть два явных фаворита: действующий президент Йовери Мусевени (76 лет), который руководит страной уже 35 лет с 1986 года, и популярный певец, лидер оппозиции Боби Вайн (38 лет), который вдвое моложе и пользуется популярностью у молодежи. В стране 80% населения моложе 30 лет.

Йовери Мусевени и Владимир Путин в Сочи (2019 год)

О честности выборов в стране речи не шло никогда: Евросоюз даже не намерен посылать туда своих наблюдателей, потому что предыдущие замечания власти проигнорировали, а первые же выигранные Мусевени выборы 1996 года омрачили обвинения в фальсификациях и запугивании оппозиции. 

Не стали исключением и выборы этого года, которые также сопровождаются силовым давлением на оппозицию, особенно на Вайна, на дом которого недавно совершили налет правительственные силы. Он сказал, что его охрану арестовали, когда он давал интервью кенийскому радио. Другого его соратника, работавшего механиком, по словам оппозиционера, военные просто застрелили. Власти заявили, что «просто перестраивали» силы безопасности возле дома политика. 

Когда Вайна задержали осенью прошлого года, в стране начались массовые митинги, которые жестоко разогнали. Тогда солдаты и полиция убили 54 человека. Митинги оппозиции разгоняют под предлогом ограничений, связанных с коронавирусом. Противники власти уверены, что им просто пытаются «заткнуть рот».

Блокировка соцсетей может быть также связана с популярностью в них Вайна, которого игнорируют многие СМИ. Он распространял свои выступления в основном через Facebook.

Боби Вайн

 

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^